Две больницы Бреста получат по линии Министерства здравохранения три томографических аппарата
1 января 2019 в 18:32 138
По словам начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Виктора Михаловскиого, аппараты будут поставлены в январе нынешнего года.

Медицинское оборудование от ведущих европейских производителей приобретено за счет средств республиканского бюджета. Оно поступит в городскую больницу скорой медицинской помощи и Брестскую областную больницу.

В частности, для больницы скорой медицинской помощи закуплены магнитно-резонансный и компьютерный томографы. «Это очень дорогостоящее оборудование. Аппарат МРТ стоит 2,8 миллиона рублей, КТ - более 1 миллиона рублей. Под их установку в больнице подготовлены помещения. Буквально в первой декаде января оборудование должно прийти», - сказал Виктор Михаловский.

Точно такой же магнитно-резонансный томограф получит областная больница. Специально под него там создается пристройка, идет ремонт помещения. «Тот аппарат, который сейчас в больнице используется, уже выработал свой ресурс. Новый томограф мы ждем в январе. Его установка потребует примерно три месяца работы. Строители из СУ-98 усиленно работают, стараются все сделать в максимально сжатые сроки», - отметил главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий.

По его словам, параллельно в учреждении планируется обновить и усовершенствовать эндоскопическое отделение. Кроме того, в 2019 году начнется финансирование совместного с Бяла-Подляским воеводским госпиталем трансграничного проекта, по которому облбольница получит грант Евросоюза на сумму 2,1 миллиона евро. За эти средства здесь намерены практически полностью переоснастить отделение лабораторной диагностики. «Смысл нашего проекта в том, чтобы улучшить диагностику инфекционных и неинфекционных заболеваний», - подчеркнул главврач областной клиники.

belta.by

Поделиться: