Анонимно-консультативный пункт по профилактике ВИЧ-инфекции в Бресте планируется открыть до 1 января
1 декабря 2017 в 11:08 124
Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

Сейчас в области действуют два подобных объекта - в Пинске (при общественной организации «Позитивное движение») и Барановичах. В Бресте до 1 ноября работал мобильный передвижной пункт, который раз в неделю приезжал из Пинска. Эти пункты главным образом предназначены для потребителей инъекционных наркотиков. Они оказывают консультативную помощь, а также бесплатно выдают шприцы, контрацептивы.

«На областном совете по демографической безопасности поставлена задача до 1 января 2018 года открыть в Бресте такой же стационарный анонимно-консультативный пункт. Планируется, что его работу будет финансировать центральная поликлиника. Пункт разместится на базе городской организации Красного Креста по ул. Орловская, 28Д. Это густонаселенный микрорайон города. Мы думаем, что он там будет эффективно работать: будут приходить пациенты, чтобы получать помощь в защите от заражения ВИЧ-инфекцией», - отметил Леонид Глебко.

В Брестской области лечение проходят 65% ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 95% нуждающихся в антиретровирусной терапии, и этот процент растет. «Фактически у нас подлежат учету 1142 человека, из них 772 получают терапию. Если брать нуждающихся, когда речь идет об определенных сдвигах в иммунной системе, то это почти 96%. За 10 месяцев в области на препараты для ВИЧ-инфицированных израсходовано более 808 тысяч рублей», - уточнила врач-инфекционист областного консультативно-диспансерного кабинета по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом Людмила Костюкевич. По ее словам, к концу 2018 года число получающих лечение пациентов с ВИЧ планируется увеличить практически в два раза и довести до 1460 человек.

В Брестской области за весь период учета было выявлено 1855 случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 ноября с.г. с ВИЧ в регионе проживали 1434 человека. За 10 месяцев в области выявлено 142 новых случая ВИЧ-инфекции. Рост заболеваемости составил 5,9%. По уровню распространенности ВИЧ область находится на пятом месте в республике после Гомельской области, Минска, Минской и Могилевской областей. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Пинске - 806 (43,5% от всех выявленных в области).

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: