14-летнему мальчику Бреста провели операцию на позвоночнике по новой технологии
4 октября 2018 в 13:53 213
В РНПЦ травматологии и ортопедии, расположенном в Минске, выполнили торакоскопическую операцию подростку при тяжелой врожденной деформации грудного отдела позвоночника.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ вмешательство провели в несколько этапов. Брестскому подростку создали монолитный костный блок между двумя позвонками и таким образом устранили давление на спинной мозг. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Операция проведена по проекту Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника на 2017-2020 годы».

По словам директора РНПЦ травматологии и ортопедии доктора медицинских наук, профессора Михаила Герасименко, каждый день в центре проводится 20-25 операций. Основная задача проекта - разработать новые хирургические методы лечения, включая эндоскопические, предложить индивидуальные методы лечения врожденных деформаций позвоночника с помощью технологий прототипирования и др.

По информации телеканала ОНТ, у 14-летнего Жени Бадещенкова – врождённый порок развития позвоночника. Раньше он не ходил на физкультуру вместе с одноклассниками. А его мама всегда старалась подбирать такую одежду, чтобы спрятать горб.

Из-за аномального клиновидного позвонка спинной мозг находился под постоянным давлением. Ещё немного – и подросток оказался бы в инвалидной коляске.

Операция прошла успешно: врачи полностью устранили сдавливание спинного мозга. Женя с гордостью показывает свою прямую спину и меряется с мамой ростом. Так за один день он стал выше на 10 сантиметров!

Mybrest.by

Поделиться: