Запрет на посещение лесов введен во всех районах Брестской области
10 апреля 2020 в 15:21 129
Согласно оперативным данным Министерства лесного хозяйства по состоянию на утро 10 апреля ограничения на посещение лесов действует уже в 52 районах Беларуси.

Помимо Брестской области полностью закрыты для посещения в Гомельской области. Также ограничения касаются многих районов Минской и Гродненской областей. На Могилевщине запрет действует в Могилевском районе.

Причина введения временных запретов на посещение лесов - высокий класс пожарной опасности. При этом основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Люди выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд, зачастую страдает личное имущество населения.

В настоящее время на территории Дубойского лесничества в Столинском районе ликвидируют большой лесной пожар. Он возник 9 апреля в пойме реки Припять и ночью перекинулся на лесной массив: к утру огонь повредил 180 гектаров. На помощь работникам Столинского лесхоза выехали коллеги из других районов области.

Первые возгорания в лесах Брестской области произошли в середине марта. За это время зафиксировано 145 лесных пожаров, что почти на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В лесном фонде области в апреле в среднем за сутки случается 15 пожаров.

Ограничительные меры будут действовать до стабилизации обстановки. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках и разведение костров в запрещенных местах грозит ответственность: от предупреждения до штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей).

В Брестской области в 2019 году трижды вводили запреты на посещение лесов: в апреле, в июне-июле, а затем в сентябре.

Алесь ПЕТРОВИЧ, фото brest.mchs.gov.by

Поделиться: