На совместном заседании, которое проходило в формате видеоконференции, участники рассматривали ожидаемое выполнение прогноза социально-экономического развития области за 2022 год и проекты прогноза социально-экономического развития и областного бюджета на 2023 год. Юрий Шулейко отметил, что текущий год прошел в условиях непростой политической и экономической ситуаций, а на выполнение намеченных планов оказали влияние санкционные меры, использование близости границ для нагнетания обстановки и массированное информационное давление.
“Несмотря на это, область обеспечила весомый вклад в экономику страны - более 11% объема валового внутреннего продукта и промышленного производства, практически 22% валовой продукции сельского хозяйства и почти 14% объема направленных в основной капитал инвестиций. Роль экономики области в формировании республиканских показателей ежегодно увеличивается и в 2022 году достигла максимальных значений за последние несколько лет”, - сказал глава региона.
Он также заявил, что по финансовым показателям 2022-й год станет лучшим за последние пять лет по объему полученной чистой прибыли – более 2 миллиардов рублей. Брестчина впервые получила более 1,5 миллиона тонн зерна в чистом весе, рекордный урожай рапса, как по валу – 182 тысячи тонн, так и по урожайности – 25,6 центнера с гектара. Такая же ситуация и по сахарной свекле: накопано 986 тысяч тонн при урожайности 503 центнера с гектара.
“Мы по-прежнему на первом месте в Беларуси по среднему удою молока на корову (по году ожидаем 6780 кг), товарности (91,3%) и качеству молока (сортами «экстра» и «высший» реализовано 97,7% молока, в том числе сортом «экстра» – 78,6%), а по среднесуточным привесам свиней в среднем по году ожидаем 734 граммов”, - отметил Юрий Шулейко.
По итогам этого года в Брестской области ожидается выполнение двух целевых показателей - по темпам роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (114,6% при задании 109,4%) и совокупным поступлениям доходов в бюджет (119,2% при плане 107,8%). Также ожидается выполнение установленных заданий по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, вводу в эксплуатацию жилья (650 тыс. кв.м при задании 640 тыс. кв.м), в том числе с господдержкой (285 тыс. кв.м при плане 220 тыс. кв.м), и жилья для нуждающихся (384 тыс. кв.м при задании 280 тыс. кв.м), производству импортозамещающих товаров.
“Работа по переориентации поставок лесопродукции, мебели, детских игрушек, рыбной продукции и прочих товаров позволила компенсировать потери и значительно, на треть (на 32,8%), нарастить экспорт в страны ЕАЭС, в том числе в Российскую Федерацию – на 34,5% до 2,2 миллиардов долларов, выполнив прогнозный показатель”, - заявил председатель облисполкома.
Что касается строительства, то по итогам года прогнозируется выполнение доведенного задания по вводу в эксплуатацию жилья в полном объеме (порядка 650 тысяч квадратных метров). Также за 2022 год отремонтировано 288 километров автомобильных дорог (что на 75 километров больше доведенного задания) и свыше 60 километров гравийных дорог получили новое асфальтное покрытие. Кроме того, отремонтировано 5 мостовых сооружений.
По словам Юрия Шулейко, поэтапно обновляется автопарк организаций здравоохранения области: в нынешнем году закуплено 17 автомобилей скорой медицинской помощи и 3 передвижных медицинских комплекса. На укрепление материальной базы здравниц было направлено 4,7 миллиона рублей. Их услугами в нынешнем году уже воспользовались без малого 68 тысяч взрослых и детей (112% к прошлому году), в том числе 8 660 иностранных граждан (151%). Показатель заполняемости санаторно-курортных организаций – 83 % (+2,2%).
На строительство объектов в сфере образования в 2022 году направлено почти 33 миллиона рублей: построены 4 новых учреждения образования, проведена реконструкция еще четырех объектов, в результате чего создано 1626 мест для учащихся и детей дошкольного возраста.
Прогнозируется снижение валового регионального продукта в пределах 2% к уровню прошлого года. Причиной Юрий Шулейко назвал сокращение объема валовой и добавленной стоимости, снижения объемов производства в строительстве, промышленности, торговле, транспортной деятельности. При этом, начиная со второго полугодия, область занимает первое место по темпам роста ВРП в Беларуси.
Mybrest.by