Вопросы занятости населения должны быть на личном контроле руководителей районов Брестчины
Об этом заявил сегодня на совещании в Ивацевичах во время рабочей поездки в Брестскую область председатель Совета Республики Михаил Мясникович (на фото).

На совещании рассматривались актуальные проблемы социально-экономического развития Брестской области. Михаил Мясникович отметил, что показатели региона - одни из лучших в республике. Так, в первом квартале рост валового регионального продукта в области составил 1,3%, за четыре месяца -1,4% (по республике - 0,3% и 0,4% соответственно). Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за январь-март достигли $39,4 миллиона, или 131,1% к заданию. Рост объемов промышленного производства в январе-апреле составил 105,1%.

Однако это средние показатели по области, которые не должны успокаивать, заметил Михаил Мясникович. Он напомнил, что вопросы занятости были в числе приоритетов в решениях V Всебелорусского народного собрания. В Брестской области в январе-марте трудоустроено на вновь созданные рабочие места 1,56 тысячи человек, за январь-апрель - не менее 2,2 тысячи человек. Между тем, количество уволенных работников в первом квартале на 9,6% больше, чем принятых на работу (в республике этот показатель составляет 7,7%).

«У вас снижается численность занятых в экономике - в области, которая является трудоизбыточной. Это крайне актуально. Доведите на второе полугодие задание до каждого райисполкома, горисполкома по численности занятых в экономике, чтобы люди знали, чтобы они следили за этим показателем. Численность занятых в экономике надо контролировать председателю райисполкома-горисполкома лично: это люди, это семьи, это их благополучие», - подчеркнул Михаил Мясникович.

Также он обратил внимание участников совещания на такой проблемный вопрос, как инвестиции в основные фонды - модернизацию машин и оборудования. «Инвестиции в активную часть фондов сократились на 13,4%. Республика снизила на 5,3%. Что такое падение инвестиционной активности? Это грозит потерей конкурентоспособности. Поэтому Брестская область имеет самый низкий удельный вес отгруженной на экспорт инновационной продукции - 2,7% (по республике - почти 17%)», - сказал Михаил Мясникович. Актуальны для области, по его мнению, и вопросы, связанные с диверсификацией экспорта.

В совещании приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, руководители Ивацевичского, Пружанского и Березовского районов. Подобное совещание с участием председателя Совета Республики прошло сегодня и в Иваново, на которое были приглашены руководители ближайших районов.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: