Вопросы противодействия коррупции в органах местного управления обсуждались в Бресте
Этой теме было посвящено внеочередное заседание Брестского облисполкома с участием главы Администрации президента, Генерального прокурора и председателя Следственного комитета.

Как сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры, руководитель этого ведомства Александр Конюк заявил о недопустимости коррупции и отметил, что для ее предупреждения важен контроль за имущественным положением руководителей.

«Еще раз напомню позицию президента: взяточничество способно подорвать основу любого государства. Борьба с коррупцией на всех уровнях будет решительной и бескомпромиссной», – отметил в своем выступлении Генеральный прокурор.

Согласно озвученной информации, в Брестской области в нынешнем году зарегистрировано меньше коррупционных преступлений, а должностные лица, занимающие ответственное положение, не привлекались к уголовной ответственности.

«Статистика не должна вызывать чувство самоуспокоенности. Иногда коррупционные преступления выявляются через годы после их совершения», – сказал Александр Конюк.

По его мнению, приграничное положение региона определяет коррупционные риски: зафиксированы неединичные случаи перемещения товаров через государственную границу вне пунктов пропуска, незаконной миграции, получения и дачи взяток должностным лицам пограничного и таможенного комитетов.

prokuratura.jpg

Как отмечается в сообщении прокуратуры, участники заседания согласились с тем, что противодействие коррупции - задача не только правоохранителей. Бороться с ней должны все государственные органы и организации в пределах своей компетенции.

«Для предупреждения коррупции важен контроль за имущественным положением руководителей и должностных лиц. Отсутствие скромности в расходах, жизнь не по средствам указывает на склонность к коррупционному поведению. Такие факты должны приниматься во внимание при решении вопросов о продвижении работников по службе», – заявил Александр Конюк.

Среди настораживающих обстоятельств названа просроченная дебиторская задолженность у 855 организаций области.

«С начала года ее размер увеличился на 7%, более чем на 40% возросли долги зарубежных контрагентов. Пока это еще «рабочая» задолженность, но нельзя допустить, чтобы она стала «проблемной», – предупредил глава надзорного ведомства.

Он также указал на недостаточное внимание механизмам судебной защиты при отстаивании интересов предприятий:

«Только 35% просроченных долгов зарубежных партнеров стали предметом судебного разбирательства или находятся на стадии исполнительного производства, тогда как в других областях этот показатель доходит до 60%», - отметил Александр Конюк.

К средствам снижения рисков неплатежей Генеральный прокурор отнес, прежде всего, надлежащую преддоговорную работу, включая обязательную тщательную проверку контрагентов.

В свою очередь, прокурор Брестской области Виктор Климов в своем выступлении рассказал о криминогенной ситуации в регионе, привел конкретные примеры коррупционных преступлений и правонарушений. Он критично отозвался о нынешней работе комиссий по противодействию коррупции, отметив их пассивность, планирование «однотипных мероприятий без контроля за исполнением принятых решений, анализа причин коррупции».

«Наибольшее количество недостатков выявлено в работе комиссий по противодействию коррупции Каменецкого, Ляховичского и Дрогичинского райисполкомов. Эффективнее других налажена работа комиссий Брестского облисполкома, Березовского и Кобринского райисполкомов», - сообщил Виктор Климов.

По итогам заседания руководителям местных исполнительных и распорядительных органов дан ряд организационных поручений, ориентированных на устранение причин коррупции, упреждение ее проявлений.

Mybrest.by, фото prokuratura.gov.by

Поделиться: