Власти Беларуси согласовывают условия дальнейшего нахождения российского военного объекта на Брестчине
5 июня 2020 в 15:45 102
Как сообщили в пресс-службе министерства обороны РБ, вопрос условий пребывания российских военных объектов на территории Беларуси проходит внутригосударственное согласование.

В министерстве подчеркнули, что конечное решение будет принято правительством Беларуси, а «по сути принятого решения российская сторона будет проинформирована в рабочем порядке».

rls-volga.jpg

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» дециметрового диапазона (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Узел связи «Вилейка», расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

РЛС «Волга» (расположено недалеко от города Ганцевичи) создана в 1980-х годах, является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, входит в структуру Космических войск России. «Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты в полете, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Ранее в Минобороны Беларуси сообщали, что соглашения о размещение данных военных объектов действуют до 7 июня 2021 года.

Mybrest.by

Поделиться: