В одном из сельхозпредприятий Брестчины участок для выращивания урожая приспособили под свалку
17 июля 2019 в 11:27 122
Этот факт выявили работники Комитета госконтроля Брестской области при проверке крупного предприятия агропромышленного комплекса в Барановичском районе. Как сообщили в пресс-центре КГК, по указанию должностных лиц АПК в лесном массиве была незаконно вырублена древесно-кустарниковая растительность на площади 12 соток. Как выяснилось, этот участок выделялся предприятию в постоянное пользование для ведения товарного сельского хозяйства.

Вместо этого здесь организовали масштабную свалку и захоронили около 10 тонн различных отходов производства (в основном строительных). В частности, в процессе ликвидации несанкционированной свалки извлечено и сдано государству 4 тонны металлолома на 850 рублей. «За причинение вреда окружающей среде субъекту хозяйствования исчислено к возмещению в бюджет более 30 тысяч рублей», - рассказали в КГК.

Были выявлены и другие нарушения законодательства: в области лицензирования, правил торговли, обращения с отходами, законодательной метрологии, строительной деятельности, ведения бухгалтерского учета и отчетности, искажения государственной статистической отчетности, а также об обращениях граждан.

Кроме того, установлены факты закупок ветеринарных препаратов у посреднической структуры (переплата составила более 43 тысяч рублей). Не по целевому назначению использовано почти 100 тысяч рублей, выделенных предприятию в 2017 году в рамках указа президента РБ «О закупке продукции растениеводства».

В Комитете госконтроля Брестской области рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. О выявленных фактах проинформирован Барановичский райисполком для принятия мер реагирования.  

Mybrest.by

Поделиться: