В одном из районов Брестчины после проверки КГК к ответственности привлечены 29 должностных лиц
Произошло это по результатам выявленных Комитетом государственного контроля Брестской области нарушений бюджетного и земельного законодательства.

По информации пресс-центра КГК, итоги проверки Ивановского райисполкома, его структурных подразделений и организаций были рассмотрены 26 ноября на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области и исполнительной власти Ивановского района.

Проверка проводилась совместно с Главным управлением Министерства финансов по Брестской области и главным финансовым управлением Брестского облисполкома. В итоге были установлены нарушения при использовании бюджетных средств, законодательства, регулирующего хозяйственные и финансовые отношения, работу с обращениями граждан и юридических лиц.

«Всего по результатам проверочных мероприятий выявлено расходование бюджетных и приравненных к ним средств с нарушением законодательства на сумму 846,8 тысячи рублей. Предотвращено незаконное расходование 420,6 тысячи рублей бюджетных средств (в том числе доначислено в доход бюджета). Выявлено 62,2 тысячи рублей неэффективно расходованных средств бюджета. Сокращено излишне запланированных ассигнований на 297,7 тысячи рублей», - говорится в сообщении КГК.

Как отмечено на заседании, в ряде случаев не обеспечивается взаимосвязь выделения бюджетных средств с результатами реализации региональных мероприятий государственных программ, что влечет несоблюдение программно-целевого метода бюджетного процесса.


В контрольном ведомстве отметили, что многочисленные нарушения земельного законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны Ивановского райисполкома за принятыми решениями в сфере земельных отношений, о неэффективности мер по рациональному использованию земель и упреждению нарушений.

Установлены факты неиспользования и неэффективного использования земель сельхозназначения, предоставленных субъектам хозяйствования для ведения сельского хозяйства; самовольного занятия земельных участков; незаконного выделения земельных участков для добычи песка; необеспечение надлежащего государственного контроля за использованием и охраной мелиорированных земель.

Более того, при преобразовании в хозяйственные общества сельскохозяйственными производственными кооперативами не обеспечена полнота формирования уставного фонда.

«В результате подлежит увеличению доля Ивановского района в уставных фондах хозяйственных обществ района на 3,2 миллиона рублей», - сообщили в КГК.

Особый акцент сделан на невыполнении поручений по вовлечению в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов, обеспечению рекультивации земель на месте расположения снесенных объектов сельскохозяйственного назначения.

Коллегией Комитета дана принципиальная оценка должностным лицам, по вине которых допущены нарушения законодательства. Сообщается, что к дисциплинарной ответственности привлечено 29 человек.

Также выработаны конкретные предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, устранению негативных факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств. 

Mybrest.by

Поделиться: