В Комитете госконтроля Брестской области изучили исполнение бюджета за 2019 год и выявили недостатки
17 мая 2020 в 09:55 86
Результаты контрольных мероприятий свидетельствуют, что на территории Брестчины не в полном объеме обеспечены поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов.

Как сообщили в пресс-центре КГК, в условиях ограниченности бюджетных средств требуется комплексный и системный подход к решению вопросов обеспечения как полноты и своевременности формирования доходной части местных бюджетов, так и эффективного и рационального использования бюджетных средств.

Однако по результатам проверок установлено, что не исключены факты занижения налоговой базы для исчисления платежей в бюджет. Негативное влияние на поступление неналоговых доходов оказывает отсутствие надлежащего уровня их администрирования, нарушения должностными лицами ряда предприятий и организаций порядка распоряжения государственным имуществом.

Кроме того, предприятиями и учреждениями области допускались нарушения законодательства при получении и расходовании средств местных бюджетов, в том числе системный характер имели нарушения законодательства о государственных закупках.

По результатам изучения эффективности реализации на территории области региональных мероприятий ряда государственных программ выявлены недостатки и проблемные вопросы при планировании объемов их финансирования за счет местных бюджетов, выполнении мероприятий, установлении и достижении целевых показателей (в том числе в части необеспечения взаимосвязи выделенных бюджетных средств с результатами реализации мероприятий), влекущие в конечном итоге несоблюдение программно-целевого метода в бюджетном процессе и неэффективное использование бюджетных средств.

Комитетом государственного контроля Брестской области подготовлен отчет о результатах контроля за исполнением областного бюджета за 2019 год, который рассмотрен и утвержден на коллегии КГК. О результатах контроля проинформированы Брестский областной Совет депутатов и облисполком.

Mybrest.by

Поделиться: