В деятельности РУП «Брестэнерго» выявлены нарушения законодательства о борьбе с коррупцией
7 июня 2018 в 16:40 148
Как сообщили в прокуратуре Брестской области, в результате проверок установлено, что ответственные должностные лица этого предприятия не противодействовали коррупции должным образом.

В прокуратуре заявляют, что сфера энергетики, учитывая объемы бюджетного финансирования и значительную стоимость используемого в производственной деятельности оборудования, связана с коррупционными рисками, совершением иных криминальных деяний корыстного характера.

«Между тем, в РУП «Брестэнерго» сформировалась практика, когда субъекты хозяйствования передавали предприятию транспортные средства и иное имущество взамен неисполненного обязательства по договору пользования электроэнергией», - отметили в надзорном ведомстве.

Так, руководитель одного из филиалов РУП «Брестэнерго», зная о финансовой возможности частной организации погасить задолженность за потребленную электроэнергию, не принял мер к истребованию от абонента денежных средств. Вместо этого он, минуя конкурентную процедуру закупки, приобрел там новый автомобиль.

Прокуратура Брестской области инициировала привлечение к дисциплинарной ответственности данного должностного лица за правонарушения коррупционной направленности.

Кроме того, прокуроры выявили недостатки в вопросах премирования руководства РУП «Брестэнерго», оформления и контроля за соблюдением государственными должностными лицами установленных для них ограничений. Установлены нарушения при проведении процедур закупок товаров (работ, услуг): предприятие не размещало либо несвоевременно размещало на официальном сайте в сети Интернет информацию о закупках, ненадлежащим образом оформляло документацию и протоколы заседания конкурсных комиссий.

По результатам проверки прокуратура Брестской области внесла представление генеральному директору РУП «Брестэнерго», в котором потребовала устранить нарушения антикоррупционного законодательства, а также способствовавшие им причины и условия. Исполнение акта надзора взято на контроль.

Mybrest.by

Поделиться: