В Брестской области выявлены нарушения законодательства об административных процедурах
1 августа 2021 в 11:06 172
За игнорирование закона в этой сфере прокуроры региона инициировали привлечение шести лиц к дисциплинарной ответственности и одного – к административной.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, к основным нарушениям относятся: истребование уполномоченными органами документов и сведений, не предусмотренных законодательством; выполнение административных процедур в отсутствие представленных заинтересованными лицами всех требуемых документов и сведений; ненадлежащее информирование граждан о порядке реализации процедур.

Так, в ПУ «Пинскгаз» приняли решение о предоставлении льгот инвалидам I и II групп в части платы за газоснабжение без получения информации об отсутствии у них трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

В Бресте имели место факты, когда при обращении граждан в эксплуатирующие организации за регистрацией несовершеннолетнего ребенка по месту жительства у них истребовали не предусмотренные законом документы: квитанцию о погашении задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, технический паспорт и свидетельство о регистрации недвижимого имущества на квартиру.

«С учетом того, что они не включены в перечень документов, которые граждане обязаны предоставить для регистрации по месту жительства, такие требования были явно незаконными», – заявили в прокуратуре.

Также установлены случаи выдачи справок, подтверждающих выращивание продукции на земельном участке, в отсутствие документов с результатами обследования такой продукции и указания ее объемов. Кроме того, не всегда соответствовал предъявляемым требованиям уровень информирования населения об административных процедурах.

«В частности, до граждан и юридических лиц в доступном для обозрения месте и на официальных сайтах в сети Интернет по отдельным вопросам не доводилась необходимая информация», – отметили в надзорном ведомстве.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: