В Брестской области выявлены нарушения при взыскании средств, затраченных на подготовку специалистов
Прокуратура Брестской области проанализировала исполнение учреждениями образования и отделами принудительного исполнения законодательства о взыскании этих средств.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, было установлено, что несмотря на принятые учреждениями образования и отделами принудительного исполнения меры невзысканными в областной бюджет остаются 3,5 миллиона рублей, затраченных государством на обучение специалистов.

По-прежнему не налажено надлежащее взаимодействие между учреждениями образования как взыскателями, органами принудительного исполнения и нанимателями. Так, наниматели не всегда соблюдали срок в один месяц, чтобы проинформировать учреждения образования о неприбытии специалистов к месту распределения либо увольнении до истечения срока обязательной отработки. Это повлекло запоздалое решение вопроса о взыскании средств, затраченных на обучение.

Согласно Закону РБ «Об исполнительном производстве» и профильной инструкции, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 7 апреля 2017 года, исполнительные документы могут быть предъявлены в течение трех лет. Однако затягивание этого срока способно привести к длительному непоступлению средств в бюджет.

Нередко прокуроры вскрывали факты волокиты со стороны учреждений образования при обращении к исполнению решений суда - взыскатели несвоевременно направляли в отделы принудительного исполнения заявления о возбуждении исполнительных производств, не контролировали реальное и полное исполнение таких судебных решений в отношении их выпускников, не сверяли свои данные с информацией отделов принудительного исполнения.

Судебные исполнители не всегда в полном объеме использовали предоставленные им законом полномочия. Часто несвоевременно выбывали по месту жительства должников, не всегда устанавливали их фактическое место жительства. В ряде случаев не проверяли информацию о месте работы должника, что затягивало исполнительное производство. Такие нарушения зафиксированы в работе ОПИ Московского района г.Бреста, Брестского, Каменецкого, Кобринского, Дрогичинского районов, Барановичского района и города Барановичи, Пинского района и города Пинска.

По итогам анализа прокуратура Брестской области внесла представление в главные управления образования и юстиции Брестского облисполкома, в котором потребовала наладить должное взаимодействие органов принудительного исполнения с учреждениями образования по взысканию в бюджет средств за обучение, инициировала привлечение к ответственности виновных в нарушениях работников.

Mybrest.by

Поделиться: