В Брестской области выявлены нарушения при учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
4 января 2019 в 08:40 126
Органы прокуратуры Брестской области проверили исполнение местными властями и иными организациями законодательства при распоряжении государственным жилищным фондом.

Как говорится в сообщении отдела информации областной прокуратуры, в работе указанных субъектов обнаружен ряд упущений, которые повлекли среди прочего ослабленный контроль со стороны их руководителей за соблюдением закона.

Так, один из исполкомов исключил из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданку, которая стояла на таком учете и была зарегистрирована в общежитии. Причина - она фактически не проживала по месту регистрации.

Прокуроры изучили материалы и сделали вывод о необоснованности принятого решения. Факты, которые подтверждали бы непроживание женщины в общежитии по месту регистрации, не были проверены должным образом.

«Компетентные органы не учли характер трудовой деятельности гражданки: из-за дежурств она периодически отсутствовала по месту проживания», - отметили в надзорном ведомстве.

Как следствие, по протесту прокурора решение исполкома в части снятия женщины с учета нуждающейся в улучшении жилищных условий отменено.

В ходе проверки в отдельных регионах установлены случаи ненадлежащего учета граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, незаконного предоставления таких помещений и пониженного контроля за их эксплуатацией.

Вскрыты факты неэффективного расходования бюджетных средств на реализацию Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы, одно из основных мероприятий которой - строительство жилья с целью развития социальной сферы сельской местности.

По результатам проверки органы прокуратуры Брестской области внесли председателям городских и районных исполнительных комитетов представления, в которых потребовали устранить выявленные нарушения. Прокуратура области внесла соответствующее представление в Брестский облисполком.

Mybrest.by

Поделиться: