В Брестской области возбуждено более 35 уголовных дел за преступления в агропромышленном комплексе
Как сообщили в областной прокуратуре, большинство уголовных дел в сфере АПК в нынешнем году возбуждается за совершение хищений.

Речь идет о горюче-смазочных материалах, кормах, продукции предприятий, узлах и агрегатах к сельхозтехнике, инструментов. Также распространены случаи фальсификации учетных документов, в частности, чтобы скрыть падеж скота, низкие показатели в работе.

Выявляются факты хищения должностными лицами имущества хозяйств путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоения и растраты вверенных товарно-материальных ценностей.

Так, в марте возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК в отношении группы лиц, которые похитили у ОАО 13 аккумуляторов и 34 литров дизельного топлива. В ходе следствия установлено, что в момент совершения кражи сторож не проводила обход мехдвора: теперь она уволена. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Злоумышленникам грозит до четырех лет лишения свободы.

В отношении директора одного из хозяйств Брестской области прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК. Установлено, что с 2013 по 2017 год он совершал на служебном автомобиле поездки, не связанные с рабочими вопросами. При этом мужчина вносил в путевые листы ложные сведения или давал подобные указания подчиненному водителю. В результате незаконно допущены пробег автомобилей, расходование и списание топлива в крупном размере.

«Как показывает практика, совершению преступлений в сфере АПК способствуют ненадлежащие учет товарно-материальных ценностей и контроль за их сохранностью, свободный доступ на территорию хозяйств посторонних лиц. При выявлении нарушений руководителям предприятий вносятся соответствующие представления с постановкой вопроса об ответственности виновных лиц», - отметили в прокуратуре.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: