В Брестской области в 2020 году более 70% всех расходов направят на социальные нужды
26 декабря 2019 в 16:56 263
Об этом заявил сегодня на совместном заседании облисполкома и сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Анатолий Лис (на фото).

«Подходы по формированию бюджета области на следующий год остаются неизменными - он сохраняет социальную направленность. На финансирование социальных расходов планируется направить более 70% всех расходов», - сказал глава региона.

Расходы на социальную сферу составят 1,9 миллиарда рублей и увеличатся на 16,3%. Основная их часть будет направлена на оплату труда (1,4 миллиарда рублей, рост на 15%). «Утверждены и начинают действовать с 1 января новые подходы по оплате труда работников бюджетных организаций. Поэтому всем заинтересованным службам необходимо тщательно отслеживать возникающие вопросы в связи с переходом на новую систему оплаты труда. Она прогрессивная и в значительной степени отличается от того, что мы сегодня имеем. Тем более что местным органам власти там предоставляется больше возможностей», - отметил Анатолий Лис.

На образование в следующем году запланировано направить 923 миллиона рублей, это на 16,5% больше уровня текущего года. В расходах районов учтены приобретение школьных автобусов, компьютерных классов, оснащение спортивным инвентарем. Приобретение лыжного инвентаря для школ будет финансироваться из областного бюджета. В 2020 году продолжится финансирование учреждений общего среднего образования, исходя из норматива расходов на одного обучающегося, включающих расходы на оплату труда и обеспечение образовательной деятельности. Объем средств на эти цели (407 миллионов рублей) возрастает на 16,9%.

Четверть бюджета области составят расходы на здравоохранение. На финансирование этой сферы планируется направить 704,5 миллиона рублей (темп роста 114,8%). На централизованные закупки медицинского оборудования из областного бюджета планируется направить 3,8 миллиона рублей. Это позволит, в частности, обновить эндоскопическое оборудование во всех районах.

В целом расходы областного бюджета на будущий год должны составить 2 миллиарда 805,8 миллиона рублей с ростом 108,7%. Проект бюджета сформирован с профицитом 12,8 миллиарда рублей, который будет направлен на погашение полученных в предыдущие годы бюджетных кредитов, замену и модернизацию лифтов, приобретение сельскохозяйственной техники.

Сегодня на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов рассматривался прогноз социально-экономического развития и бюджет области на 2020 год.

belta.by

Поделиться: