В Брестской области увеличилось число объектов, которые никак не могут достроить
Такая информация прозвучала на заседании облисполкома, где речь шла о комплексе мер по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2016-2020 годы.

Как выяснилось, пять лет назад в Брестской области насчитывалось 426 таких объектов, однако на 1 октября нынешнего года 156 из них всё еще не были введены в эксплуатацию. Кроме того, за прошедший период перечень сверхнормативных пополнили еще 700 объектов. Таким образом, всего в регионе стало 1126 «долгостроев».

В частности, более чем в пять раз выросло их количество в Жабинковском районе (с 6 до 33 объектов), в три и более раз - в Барановичах (с 36 до 123), Малоритском (с 7 до 25), Каменецком (с 17 до 56), в Ивацевичском (с 17 до 53) районах.

По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергея Лободинского, доля объектов сверхнормативного незавершенного строительства в регионе составляет 10,9% от общего количества по стране. В числе основных причин, способствующих появлению «сверхнормативки», Сергей Лободинский назвал включение в перечни строительства объектов, не обеспеченных финансовыми ресурсами в полном объеме, или без проектно-сметной документации.

Хотя на заседании облисполкома было отмечено, что среди долгостроев нет ни одного многоквартирного жилого дома, тем не менее в сельской местности числятся 69 одноквартирных жилых домов, строительство которых ведется с превышением нормативного срока.

Такие объекты есть в большинстве районов области. Например, под Ивацевичами более 20 лет не могут достроить жилой дом для специалистов в деревне Любищицы. «Сельхозорганизации, которая начала строительство, больше не существует. Но работы по этому дому ведутся, и в 2020 году он будет введен в строй», - доложил на заседании председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук.

Основная доля незавершенного строительства приходится на агропромышленный комплекс, где помимо жилья для сельскохозяйственных специалистов, среди долгостроев числятся 19 молочно-товарных ферм и 35 других объектов. Среди заказчиков объектов сверхнормативного незавершенного строительства есть также унитарные предприятия по капитальному строительству (24 объекта), предприятия ЖКХ (19), других ведомств.

К примеру, у рыбхоза «Днепробугский» нет средств, чтобы завершить строительство рыбного цеха в деревне Новоселки Дрогичинского района, а ОАО «Пинскдрев» несколько лет тянет с реконструкцией детского оздоровительного комплекса в деревне Завишье. Кроме того, в агрогородке Парохонск Пинского района с 1989 года стоит недостроенная больница.

Как заявил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, райисполкомам совместно с комитетом по сельскому хозяйству нужно разобраться с каждым таким объектом: что делать и в какие сроки, что восстанавливать, а что сносить. «Если лучше разобрать, значит, надо разбирать и приводить земельные участки в первоначальное состояние. Если кому-то безвозмездно передать для достройки и от этого будет польза в целом государству и территории, на которой объект находится, - давайте принимать решение», - отметил один Валерий Ребковец.

Mybrest.by

Поделиться: