В Брестской области с начала года возбуждено девять уголовных дел за сокрытие фактов падежа скота
Органы прокуратуры Брестской области продолжили проверочные мероприятия с целью не допустить падежа скота и создать надлежащие условия для работы животноводческих объектов.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, принятыми мерами удалось добиться снижения падежа крупного рогатого скота во всех районах Брестчины, кроме Кобринского.

При этом результаты надзора показали, что в животноводческой отрасли региона остались нерешенные проблемы. Так, по-прежнему не исключены случаи сокрытия падежа скота под видом прирезки и его фиктивной реализации сотрудникам в счет заработной платы (в Кобринском районе подобные факты фиксировали ежегодно).

К примеру, бригадир производственной бригады одного из ОАО в целях сокрытия падежа 30 голов молодняка крупного рогатого скота внес заведомо ложные сведения в официальные документы и оформил выбывших животных как реализованных работникам фермы в счет заработной платы.

На самом деле мясо павших животных было частично утилизировано в скотомогильник, а частично передано на корм зверям. По данному факту возбуждено уголовное дело о служебном подлоге по части 1 статьи 427 УК РБ.

В областной прокуратуре также заявили, что в отдельных организациях АПК ответственные лица пренебрегали требованиями к созданию надлежащих условий содержания животных, поддержанию должного санитарного состояния животноводческих помещений.

«Одной из основных причин выбытия крупного рогатого скота названы заболевания органов пищеварения, что связано с использованием низкокачественных кормов. В то же время не все хозяйства принимали меры к сохранности корма», - отметили в надзорном ведомстве.

Там обратили внимание, что не в полном объеме решен вопрос укомплектованности предприятий АПК ветеринарными кадрами и это в ряде случаев не позволило своевременно и качественно организовать лечение больных животных. В отдельных хозяйствах отступали от санитарно-ветеринарных правил при захоронении и уничтожении трупов животных.

Прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский облисполком и исполнение акта надзора взяла на контроль.

Mybrest.by

Поделиться: