В Брестской области наблюдается рост числа погибших в результате травм, полученных на производстве
12 августа 2017 в 15:48 115
Органами прокуратуры Брестской области проведена проверка исполнения требований Директивы президента РБ «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

По сведениям Генеральной прокуратуры РБ, в первом полугодии 2017 года организациями Белгоспищепрома и субъектами малого предпринимательства Брестской области допущен рост числа погибших в результате травм, полученных на производстве. В связи с этим органами прокуратуры Брестской области проведены проверки исполнения требований Директивы президента РБ от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», в том числе в части профилактики производственного травматизма.

Так, прокуратурой Пружанского района в ходе проверок установлено, что контроль за физическим состоянием работников с вредными или опасными условиями труда проводился нерегулярно. Прокуратурой Брестского района выявлены упущения и формализм в работе районных комиссий по охране труда. Нередко принимаемые комиссиями районных исполнительных комитетов решения фактически не оказывали влияния на снижение уровня производственного травматизма.

Не всегда обеспечивалось медицинское обследование водителей и иных лиц, допущенных к управлению транспортными средствами, что могло привести к трагическим последствиям. Не все руководители организаций, где вследствие нарушения требований по охране труда происходили несчастные случаи, привлекали виновных лиц к дисциплинарной ответственности. И только по требованиям прокуроров виновные понесли предусмотренное законодательством наказание (КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», ОАО «Днепро-Бугское», ОАО «Ляховичский льнозавод»).

Названные нарушения законодательства отражены в представлении прокуратуры Брестской области, направленном первому заместителю председателя Брестского областного исполнительного комитета для рассмотрения и устранения выявленных недостатков. По результатам его рассмотрения виновные руководители организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры Брестской области проведено 58 проверок по вопросам исполнения законодательства о труде и охране труда, по их итогам внесен 181 акт прокурорского надзора.

Mybrest.by, фото prokuratura.gov.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: