В Брестской крепости выявлены факты нарушений при использовании бюджетных средств
31 октября 2019 в 18:07 59
При проверке Комитетом государственного контроля установлено завышение объемов и стоимости выполненных строительных работ по трем объектам в мемориальном комплексе.

Это повлекло незаконное получение из союзного бюджета почти 2 миллионов российских рублей (вся сумма в 2019 году возвращена в доход бюджета Союзного государства). Такая информация была озвучена на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России, где рассматривалось заключение контрольных ведомств на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год.

В целом на заседании отмечалась достаточно высокая финансовая дисциплина при исполнении союзного бюджета, что подтверждают совместные ежегодные проверки. Так, в 2018 году доходы бюджета Союзного государства исполнены в объеме 6,95 миллиарда российских рублей, или 100,4% уточненного планового показателя. Перечисления государств-участников остаются неизменными с 2009 года (Россия – 65%, Беларусь – 35%) и занимают основную долю в формировании доходной части бюджета Союзного государства.

В частности, с 2018 года идет реализация двух проектов Союзного государства: «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий».

На коллегии было отмечено, что остается ряд проблем, которые не удалось решить до настоящего времени: не выработаны механизмы, позволяющие получать доходы от использования союзной собственности и от реализации программ Союзного государства, отсутствует единый порядок учета собственности Союзного государства. 

В целях совершенствования контроля результативности реализации программ Союзного государства Постоянному комитету предложено рекомендовать республиканским органам государственного управления и федеральным органам исполнительной власти, а также иным заинтересованным при согласовании проектов программ предусматривать включение в них целевых индикаторов и показателей в разбивке по годам.

Mybrest.by

Поделиться: