В Брестской крепости уменьшили зону охраны и разрешили изменять историческую планировку
Министерство культуры Беларуси приняло постановление №113 от 22 августа с.г., которым уменьшается площадь охраны ландшафта у Брестской крепости.

Документом также разрешается изменение исторической планировки — для строительства «Республиканского центра патриотического воспитания молодежи».

brestskayakrepostlandshaft-2to1-jmpnykbvsmwq.jpg

Постановление изменяет зону охраны материальных историко-культурных ценностей на территории Брестской крепости и в Бресте. Площадь зоны охраны ландшафта уменьшена с 67,6 гектара до 64,6 гектара. Также были внесены исключения в запреты, которыми ограничивают строительство и изменение планировки.

Министерство культуры разрешило реконструкцию здания кухни-столовой с увеличением площади застройки. Также разрешено изменение исторической планировочной структуры для «строительства инженерно-транспортной инфраструктуры с применением современных и сохранением существующих исторических покрытий, необходимой для функционирования учреждения „Республиканский центр патриотического воспитания молодежи“».

Напомним, «центр патриотического воспитания молодежи» должен появиться в Кобринском укреплении Брестской крепости. Этот объект объявили «Всебелорусской молодежной стройкой»

photo_2023-09-06_18-22-49.jpg.

В новом центре «круглогодично будет проходить процесс по гражданско-патриотическому, военно-патриотическому воспитанию учащихся школ и гимназий». Спроектировал новый комплекс «Военпроект». По информации Министерства обороны РБ, предполагается реконструкция зданий и сооружений на территории Кобринского укрепления. В том числе более двух тысяч квадратных метров казарм.

Для проживания воспитанников будут оборудованы общежития: одно рассчитано на 38 девочек, другое — на 196 мальчиков. А в летнее время на специально оборудованной площадке будет разворачиваться палаточный городок на 200 человек. Казематы  станут учебным корпусом.

Mybrest.by

 

Поделиться: