В Бресте состоялось заседание совместной коллегии КГБ Беларуси и Службы внешней разведки России
На заседании обсуждались результаты и перспективы взаимодействия спецслужб в сфере обеспечения национальных интересов двух государств.

Как говорится в официальном сообщении, стороны отметили важность консолидации усилий, направленных на укрепление потенциала Москвы и Минска в деле противостояния глобальным вызовам безопасности Союзного государства. В числе приоритетных тем были противодействие международному терроризму, религиозному и политическому экстремизму, распространению влияния радикальных организаций.

«Наши специальные службы, занимаясь такой очень деликатной сферой государственной деятельности, как разведка, очень доверительно и активно сотрудничают по целому ряду направлений, - заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. -Прежде всего это касается борьбы с международным терроризмом. Мы активно обмениваемся оперативной, аналитической, сигнальной информацией, касающейся планов, замыслов отдельных террористических групп, выявления каналов финансирования терроризма. Часть времени мы уделили такой проблеме, как попытка западных стран, спецслужб этих стран довольно агрессивно вмешиваться во внутренние дела наших государств. Для нас это абсолютно неприемлемо. Поэтому мы, защищая суверенитет и демократические свободы наших государств и граждан, выстраиваем специальную оборону. Результаты совместной деятельности очень хорошие. При этом мы понимаем, что нам нужно усиливать взаимодействие и потенциал специальных служб».

Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик и директор СВР России Сергей Нарышкин посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложили цветы к Вечному огню, ознакомились с экспозицией Музея обороны. По мнению Сергея Нарышкина, в Брестской крепости должен побывать каждый человек, желающий знать правду о минувшей войне, а попытки извратить историю являются безнравственными.

«Мы этого допустить не можем и с этим не согласны категорически. Советуем всем побывать прежде всего в Брестской крепости, где правда очевидна. Сохранение исторической правды о причинах, ходе, итогах Великой Отечественной и Второй мировой войны - это наша обязанность и часть национальной памяти. А Брест, Брестская крепость для нас, народов Беларуси и России, - символ мужества, стойкости, верности воинскому долгу. Это святое место, где наши деды и прадеды защищали нашу свободу и суверенитет», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Mybrest.by, фото belta.by

Поделиться: