В Бресте обсуждали российско-белорусскую интеграцию, а соглашение о взаимном признании виз не подписали
Заседание Совета Министров Союзного государства прошло с участием премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Перед началом мероприятия представители белорусской и российской сторон возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, затем ознакомились с экспозицией «Музей войны - территория мира» и создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы «Летопись Брестской крепости», работы в которой ведутся за счет средств Союзного государства.

Как было заявлено, на сохранение сооружений Брестской крепости из союзного бюджета в 2018-2020 годах предусмотрено выделение более 319,2 миллиона российских рублей. Будут реализованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией и музеефикацией объектов мемориального комплекса.

CWt3soC96YhNaliOADtv73LnvzdxFLD9.jpg

«Завершаются работы по музеефикации полубашни юго-восточной казармы, которые выполняются двумя сторонами. Концепция, архитектурное решение - белорусской стороны. Работы по созданию уникальных для Бреста трехмерных исторических панорам выполняет творческая мастерская Санкт-Петербурга. Экспозиция даст возможность сделать акцент не только на наиболее важных эпизодах истории Брестской крепости, но и приблизит посетителей к персоналиям», - считает заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик.

Работы на объекте будут завершены в конце декабря. В начале следующего года планируется открыть экспозицию для посетителей. «Полубашня уникальна тем, что она единственная из четырех уцелела со времен первозданной крепости. Хотели показать ее людям. Под экспозиционные площади отдано семь казематов первого и второго этажей, даже внутренний дворик представляет историческую экспозицию», - пояснила Лариса Бибик.

Что касается самого заседания союзного Совмина, то в повестке дня было 25 вопросов. Среди тем - торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу на 2018-2022 годы, проект союзной Военной доктрины, прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2019 год. Внимание уделят вопросам, касающимся формирования бюджета, развития малого и среднего предпринимательства, новых союзных программ, союзных премий в области науки и техники.

pravitelstvo-rb-rf.jpg

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас посетовал на медленное решение важных для страны проблемных вопросов, что ведет к дисбалансу в торговле с РФ. «Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам десяти месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на $3,3 миллиарда. Причина этого - мы медленно движемся по решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов», - сказал Сергей Румас.

Среди них белорусский премьер назвал ограничения Россельхознадзором доступа на российский рынок продукции белорусского агропромышленного комплекса; запрет на участие белорусских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности; ограничения на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники. Ключевой задачей остается формирование безбарьерной среды для субъектов хозяйствования двух стран.

В свою очередь российский премьер-министр рассказал, что Россия готова и дальше продвигаться по пути союзного строительства. «Есть необходимость вообще взглянуть на то, что происходило с союзным договором начиная с 1999 года, что исполнено, а что не исполнено. Есть целый ряд чувствительных тем, которые мы регулярно обсуждаем, они касаются выравнивания условий хозяйствования в наших странах, оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки», - приводит слова Медведева пресс-служба правительства России.

Если говорить об интеграционных проектах, то здесь есть два сценария, отметил российский премьер. «Один - консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор», - сказал Медведев.

При этом, по его словам, продолжится формирование Евразийского экономического союза пяти стран и другие проекты. «Сразу после прихода на службу в правительство в 1999 году я правил текст этого договора, работая над отдельными статьями документа. Тогда шла конкретная работа, и меня попросили посмотреть юридические формулировки и потенциал этого документа. Очевидно, далеко не всего, что тогда вписали в соглашение, удалось достичь. Но, наверное, это и естественно - с учетом масштабных целей, которые этот документ предполагает», - пояснил российский премьер-министр.

IkN7pAkLIjAIlOFb8aBDRBoF33jA24oQ.jpg

Именно поэтому, считает Дмитрий Медведев, есть второй – более продвинутый - вариант сотрудничества, который основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции.

«Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этом случае нужно проводить единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования в той части, которая сейчас не передана Евразийской комиссии. Какой из этих вариантов выбрать, надо обсуждать здесь, на союзном Совмине, и на Высшем государственном совете, на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов», — заявил российский премьер.

Он отметил символичность обсуждения темы подготовки мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 75-летию Победы именно в Бресте. «Важно, что часть затрат на обновление музейного комплекса Брестской крепости финансируется из союзного бюджета. Только в этом году мы выделяем около 100 миллионов рублей. Я думаю, что такого рода поддержка должна быть обязательно продолжена», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

pravitelstvo-rf-rb.jpg

Что касается анонсированного подписания соглашения о взаимном признании виз с Россией, то оно не состоялось. Как сообщил Сергей Румас, это будет сделано позднее. «Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию», - сказал глава белорусского правительства.

Ранее сообщалось, что соглашение о взаимном признании виз создаст правовые условия для того, чтобы граждане третьих стран в Союзном государстве перемещались по одной визе, которую они получат в Беларуси или России. После вступления в силу документа иностранцам для пребывания на территории Беларуси и России не нужно будет получать две визы. Документ предполагает, что иностранцы, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы.

Mybrest.by

Поделиться: