В Бресте обсудили цели и перспективы устойчивого развития
29 ноября 2018 в 00:06 96
Эта тема становится в Беларуси все более актуальной: первая встреча региональных групп по достижению Целей устойчивого развития на местном уровне прошла в Бресте.

Участники форума ознакомились с работой Брестского научно-технологического парка, крупнейшего инновационного центра региона, обменялись опытом привлечения инвестиций в перспективные проекты, реализуемые в разных областях.

Заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина отметила, что они открывают новые возможности для региональной политики в плане пересмотра и обновления местных стратегий устойчивого развития:

— Ничего нельзя достичь, если не организовать четкую работу на региональном уровне, и сегодня мы выстраиваем стратегию развития регионов.

Город над Бугом для первой встречи региональных рабочих групп выбран не случайно. По словам Марианны Щеткиной, наравне с Минском и Могилевской областью Брестчина демонстрирует лидерство в вопросах устойчивого развития. Конкретными примерами поделился заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский, презентовавший масштабный проект «Брест. Симбиостити».

В следующем году областной центр отметит тысячелетие, юбилей он встретит обновленным, но продолжит развиваться далее — по конкретным направлениям, которые уже определены. В перспективе город должен стать компактным, зеленым и «умным». Обновляться он будет в тех пределах, которые сегодня существуют, но с таким расчетом, чтобы стать максимально удобным для жителей.

Местные власти изучили опыт зарубежных стран, и первые проекты уже реализованы. В Бресте работает мусороперерабатывающий завод, к тысячелетию города вступят в строй современные очистные системы, Западный обход и другие объекты.

Участники встречи сошлись во мнении, что подобную практику можно использовать и для других регионов, при этом стратегию их развития определять комплексно и на долгую перспективу. Марианна Щеткина заострила внимание и на том, что вовлечение местных властей имеет решающее значение для реализации Целей устойчивого развития. В каждой из областей региональные рабочие группы возглавляют заместители председателей облисполкомов, и, как показывает практика, от их креативности многое зависит.

Кстати, в конце прошлого года в Беларуси работала экспертная миссия ООН по Целям устойчивого развития. Результатом ее работы стал комплексный документ «Дорожная карта по реализации Целей устойчивого развития в Республике Беларусь». Эксперты миссии определили для нашей страны «платформы ускорения», или «акселераторы», которые содержат стратегические и программные направления, нацеленные на решение проблемных вопросов и комплексное достижение ЦУР.

sb.by

Поделиться: