В 2018 году в «выездном режиме» в Брестской области рассмотрены 443 уголовных дела
12 апреля 2019 в 10:55 121
В последние годы в регионе зафиксирована тенденция к увеличению числа уголовных дел, рассмотренных в выездных судебных заседаниях.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, использование такой профилактической меры содействовало улучшению криминогенной ситуации в регионе. В первом квартале нынешнего года уже 131 такое дело рассматривалось во время выездных судебных заседаний.

«Этот формат работы помогает предупредить возможные правонарушения. На такие судебные заседания приглашают отдельные категории граждан. И они видят, что будет, если нарушить закон», - отметила начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко.

По ее словам, особое внимание уделяется профилактике воинских преступлений. «Каждое воинское преступление посягает на безопасность общества в целом и военную безопасность страны в частности, дестабилизирует внутренний порядок в войсках, подрывает доверие людей к военной службе и государству», - считает Елена Лещенко.

В 2018 году в выездном судебном заседании в расположении воинских частей рассмотрено 5 уголовных дел указанной категории. Еще столько же уголовных дел рассмотрены судами области с приглашением военнослужащих.

Для активизации работы в этом направлении решением межведомственного оперативного совещания при прокуроре Брестской области от 12 октября 2018 года отделы областной прокуратуры по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам и исполнением законодательства в войсках разработали методические рекомендации, цель которых - организовать выездные судебные заседания в расположении воинских частей. Одновременно был утвержден типовой план к рекомендациям, после чего материалы направили территориальным прокурорам.

В областной прокуратуре считают, что важной задачей на сегодняшний день является вовлечение в процесс отправления правосудия по отдельным категориям дел все большее число тех, кто нуждается в профилактике и кому необходим наглядный пример.

Mybrest.by

Поделиться: