Три района Брестской области попали в перечень территорий, где есть проблемы с занятостью населения
Совет Министров РБ своим постановлением от 27 декабря 2019 года №921 утвердил перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2020 год.

Всего в списке - 29 территорий (28 районов и город Бобруйск), а по сравнению с прошлым годом он значительно сократился: в 2019 году в аналогичный перечень попали 53 территории.

В частности, в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год в Брестской области значились сразу восемь районов – Барановичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский.

Теперь же, если судить по обновленному списку на 2020 год, ситуация с трудоустройством в большинстве этих регионов нормализовалась (за исключением Ивановского и Лунинецкого районов), зато ухудшилась в Березовском районе, который попал в новый перечень.

Кстати, в 2018 году, в аналогичном списке были не только проблемные районы, но и города Брест, Барановичи, Пинск, Витебск и Новополоцк, в которых, по версии властей, улучшились показатели занятости, и они были исключены из реестра.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РБ, перечень учитывает несколько показателей: уровень зарегистрированной безработицы; долю безработных, которые ищут работу 12 и более месяцев; долю работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости; долю работников организаций, находившихся в целодневном (целосменном) простое, а также коэффициент напряженности на рынке труда и коэффициент замещения рабочей силы.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: