Не все Советы депутатов в городах и районах Брестчины разместили в открытом доступе регламенты работы
15 апреля 2019 в 12:25 89
Сделали это только шесть из 19-ти. Более того, как выяснили представители организации «За свой город», у ряда районных Советов депутатов нет даже электронной почты.

Регламент определяет порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на сессиях Совета депутатов и заседаниях его органов, голосования по принимаемым решениям, формирования и деятельности комиссий Совета, заслушивания отчетов об их работе, рассмотрения запросов депутатов и решения других вопросов организации работы Совета и его органов, а также ответственность депутатов за неучастие в его работе без уважительных причин.

«Мы считаем, что жителям городов и районов не только интересно, но иногда и полезно поинтересоваться деятельностью депутатов», - рассказал об инициативе организации «За свой город», ее руководитель Игорь Масловский.

В соответствии с рядом статей Закона РБ «О местном управлении и самоуправлении» мы обратились к 13 Советам депутатов с предложением разместить в публичном доступе на официальных сайтах регламенты деятельности Советов.

«Первый положительный результат уже достигнут. На сайте Дрогичинского районного исполнительного комитета после нашего обращения, размещен регламент районного Совета депутатов. Мы надеемся, что так будет и в каждом районе», - отмечает Игорь Масловский.

Руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс обращает внимание, что в соответствии с законодательством местные представительные органы власти обязаны соблюдать гласность и учет общественного мнения, быть подотчетны в своей деятельности гражданам, ответственны перед ними, а также принимать необходимые меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан и юридических лиц на соответствующей территории.

«На основании этих основных положений мы надеемся увидеть работу депутатов более открытой для общественности», - заявила Анна Канюс.

Напомним, что активистами организации «За свой город» реализуется кампания «Найди депутата». Цель кампании - содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: