Теплоснабжение жилого сектора в одном из городов Брестчины переводят в автоматический режим
3 января 2018 в 12:15 242
Процесс в Пинске начался несколько лет назад с того, что все котельные города были выведены из ведомственной принадлежности.

Как сообщил первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов, теперь теплоснабжение потребителей полностью находится в ведении филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго». До этого все 82 центральных тепловых пункта были оборудованы системами автоматизации и диспетчеризации горячего водоснабжения. Это комплекс насосов, контрольных приборов, который работает в автоматическом автономном режиме, информация с него передается на центральный диспетчерский пункт и управляется компьютером.

«ЦТП мы передали энергетикам, при этом параллельно начали оснащать индивидуальные тепловые пункты, которые находятся в каждом доме, точно такой же системой автоматизации и диспетчеризации. Она позволяет более качественно контролировать температурный режим на входе в дом и на выходе из дома. За счет этого получается экономить количество гигакалорий», - пояснил Михаил Самолазов.

Первые 36 многоквартирных жилых домов были подключены к системам диспетчеризации в 2016 году. В ближайшее время установками регуляторов дистанционной съемной информации будут оснащены еще 62 дома. Там сейчас идут пуско-наладочные работы.

Таким образом, в течение января к системе будет подключена треть пинских многоэтажек. В проект, аналогов которому нет в Брестской области, уже вложено свыше 1,1 миллиона рублей.

«Мы продолжим этот крупный проект, в том числе распространив его на бюджетные организации - школы, детские сады, учреждения культуры. Там более масштабная работа предстоит. Планируем за 2018-2019 годы систему автоматизации и диспетчеризации горячего водоснабжения и отопления установить во всех наших бюджетных учреждениях. Это дорогостоящие мероприятия, но они позволяют экономить до 10% теплоносителя, а в случае с учреждениями соцсферы - еще и средства местного бюджета. Кроме того, идет снижение затрат самой эксплуатирующей организации. Поэтому мы подошли к этому вопросу системно», - отметил первый заместитель председателя горисполкома.

Михаил Самолазов уточнил, что работы финансируются по госпрограмме «Энергосбережение» на 2016-2020 годы.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: