Среди желающих стать президентом Беларуси есть уроженцы Брестской области
16 мая 2020 в 08:35 115
Завершился один из первых этапов избирательной кампании в нашей стране - подача заявлений о регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты.

По состоянию на вечер 15 мая, соответствующие заявления в Центризбирком поступили от 55 претендентов. В их числе оказались, как минимум, три человека, имеющие отношение к Брестской области.

Так, о желании поучаствовать в этой избирательной кампании заявила жительница Барановичей Тамара Потоцкая, которая является владелицей агроусадьбы «Чижи» в Ляховичском районе. Руководителем ее инициативной группы указан известный политик Николай Статкевич.

В свою очередь, сама Тамара Потоцкая заявлена как руководитель инициативной группы другого барановичского претендента на пост главы государства - индивидуального предпринимателя Юрия Чудиновича.

Такая необычная ситуация объясняется тем, что сторонники оппозиционного политика Николая Статкевича решили массово принять участие в этой избирательной кампании как «кандидаты протеста», преследуя при этом цель не столько сбора подписей за выдвижение, сколько проведение информационной работы с массами.

Среди подавших заявление на регистрацию своей инициативной группы – лидер «Руха За Свабоду», уроженец Белоозерска Юрий Губаревич. Ранее он был участником праймериз (Народного голосования), которое прекратилось досрочно из-за эпидемиологической обстановки и разногласий внутри самой инициативы по выбору единого кандидата от оппозиции.

Впрочем, уже 15 мая на заседании Центризбиркома некоторым инициативным группам, которые первыми подали заявления, было отказано в регистрации. К примеру, это касается «кандидатов протеста» - Вероники Мищенко, Александра Гречишникова, Ольги Николайчик, Анжелики Железняковой, Валентина Фролова, Антонины Вишняковой, Виктории Хотенко, Игоря Клещука.

Как заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, причина отказа в регистрации - нарушение требований Избирательного кодекса, в том числе «нарушение принципа добровольности при формировании инициативных групп».

Также было отказано известному блогеру Сергею Тихановскому (сейчас отбывает административный арест) из-за якобы «неправильной подачи документов». Впрочем, его супруга Светлана Тихановская успела подать заявление в ЦИК о собственном выдвижении, указав мужа как руководителя инициативной группы.

Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы «сурового белоруса» - Виталия Зелковского. Выяснилось, что потенциальный кандидат прислал документы для регистрации по электронной почте, а в рамках закона подать документы можно только лично или через доверенное лицо. Помимо этого, Зелковский обозначил себя как руководителя, координатора и члена инициативной группы.

Процесс регистрации остальных инициативных групп будет продолжен 19 мая, после чего эти группы смогут начать собирать подписи в поддержку выдвижения своего кандидата - с 21 мая по 19 июня.

С учетом эпидемиологической ситуации сборщики должны быть в медицинских масках и перчатках. Для того чтобы выдвинуться кандидатом в президенты, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: