Сфера образования названа самой подверженной коррупции в Брестской области
21 февраля 2020 в 10:27 146
Такие выводы сделали в областной прокуратуре, проанализировав статистические данные по наиболее подверженным коррупции сферам деятельности по итогам 2019 года.

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, основная часть преступлений в сфере образования совершена в форме взяточничества за положительную сдачу экзаменов, иные связаны с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе через фиктивное осуществление кружковой деятельности.

Этот вывод подтвержден результатами проверок, которые органы прокуратуры области провели в 2019 году.

«Так, прокуратура Столинского района установила факты внесения руководителем одного из учреждений дополнительного образования детей и молодежи заведомо ложных сведений в официальные документы о функционировании и посещаемости кружков по велосипедному и пешеходному туризму. Такие действия повлекли ущерб в размере 300 рублей и стали основанием для возбуждения в отношении должностного лица уголовного дела по части 1 статьи 210 УК РБ», - сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуратуры Ивановского, Березовского и Пружанского районов в ходе проверок выявили аналогичные случаи внесения в журналы планирования и учета работы недостоверных сведений об участии детей в работе объединений по интересам. При этом преследовалась цель - сохранить учебную нагрузку.

Нарушения вскрыты и по линии закупок товаров (работ, услуг) для учреждений образования – в ряде случаев неправильно выбирали вид процедуры госзакупки и проводили менее конкурентную, чем это предусмотрено законом. С учетом объемов закупок такие упущения влекли неэффективное расходование бюджетных средств, способствовали возникновению коррупционных рисков.

«По-прежнему актуален вопрос приобретения продуктов питания по завышенным ценам. С одной стороны, такая ситуация обусловлена отсутствием у заказчика, который не проводит надлежащее маркетинговое исследование, полной и достоверной информации о рыночной стоимости предмета закупки, его характеристиках, репутации потенциальных поставщиков. С другой стороны, это связано с низкой активностью самих производителей товаров при участии в торгах», - рассказали в службе информации областной прокуратуры.

По мнению этого ведомства, отраслевые структурные подразделения исполкомов и учреждения образования не в полной мере пересмотрели подходы к организации профилактической антикоррупционной работы и использованию превентивного потенциала комиссий по противодействию коррупции.

Отдельные учреждения образования и вовсе игнорировали предупредительное значение отобрания письменных обязательств у государственных должностных лиц о соблюдении антикоррупционных ограничений. Вскрыты недостатки по линии декларирования доходов и имущества.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратура Брестской области внесла в Брестский облисполком представление, в котором, среди прочего, инициировала привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Mybrest.by

Поделиться: