В одном из городов Брестчины сессия райсовета депутатов прошла с нарушением собственного регламента
9 февраля 2019 в 18:55 160
К такому выводу пришли представители организации «За свой город» и потребовали отменить все принятые решения местной представительной власти в Лунинце.

Как сообщили в пресс-службе организации «За свой город», 1 февраля состоялась сессия Лунинецкого районного совета депутатов. В соответствии с регламентом, решение президиума Совета о созыве очередной сессии, времени и месте проведения заседания, регистрации депутатов публикуется в местной печати не позднее, чем за 5 дней до ее открытия с указанием основных вопросов повестки дня.

«Местная газета «Лунінецкія навіны» в №8 от 30.01.2019 о дате и месте проведения сессии сообщила только за два дня до начала сессии, а сайт Лунинецкого райисполкома вообще не разместил подобную информацию, - рассказал активист организации «За свой город» и лидер социал-демократов в Лунинецком районе Леонид Дубоносов. - В порядке дня сессии был объявлен отчет председателя районного Совета депутатов о работе Совета в 2018 году и о состоянии дел на подведомственной территории. Мы собирались посетить столь важное заседание и послушать отчет депутатов о проделанной работе, но газета по подписке пришла только 1 февраля: на сессию мы не успели».

Руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский недоумевает: зачем принимать, а потом нарушать собственный регламент?

«Если председатель или другое должностное лицо не умеет считать до пяти, то из этого следует сделать выводы, - говорит Игорь Масловский. - На наш взгляд, в этом случае нарушена также статья 34 Конституции РБ, в которой гражданам «гарантируется право получения… своевременной информации о деятельности государственных органов». Таким образом, были нарушены конституционные права граждан и соответствующие жалобы мы направили в прокуратуру и Брестский областной Совет депутатов. В жалобах содержится требование отменить все решения, которые приняты в нарушение процедуры проведения сессии Лунинецкого районного Совета депутатов».

Напомним, что активистами организации «За свой город» начата кампания «Найди депутата». Цель кампании - содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: