В «Брестэнерго» незаконно привлекали к ответственности должников за потребленное электричество
9 апреля 2018 в 12:33 284
Прокуратура Брестской области проверила соблюдение законодательства органами энергетического надзора при привлечении к ответственности за неоплату электрической энергии.

Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, было установлено, что генеральный директор РУП «Брестэнерго» на основании приказа потребовал от директора филиала «Энергонадзор»: выдать требования в адрес руководителей предприятий о погашении задолженности за потребленную электроэнергию; составлять в отношении их протоколы по ст. 23.1. Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение письменного требования (предписания); направлять в случае неуплаты денежных средств материалы в суд.

Несмотря на то, что выдвижение подобных требований, контроль за выполнением потребителями условий договоров электроснабжения в части своевременности и полноты оплаты потребленной электроэнергии не входили в определенную законодательством компетенцию органов энергетического надзора, должностные лица филиала «Энергонадзор» неукоснительно выполняли приказ РУП «Брестэнерго».

По результатам рассмотрения большинства дел суды выносили постановления о наложении взысканий по ст. 23.1. Кодекса об административных правонарушениях.

В целях пресечения необоснованной практики привлечения руководителей организаций (речь идет, как правило, о неплатежеспособных сельхозпредприятиях) к административной ответственности за неисполнение требований РУП «Брестэнерго» прокуратура Брестской области внесла представление директору филиала «Энергонадзор» и принесла 15 протестов на постановления судов по административным делам.

Брестский областной суд удовлетворил все протесты в полном объеме, дела прекратил за отсутствием состава административного правонарушения. В развитие событий прокуратура Брестской области также опротестовала как незаконный приказ руководителя РУП «Брестэнерго».

Mybrest.by

Поделиться: