Расположенный на Брестчине республиканский биологический заказник «Бусловка» будет преобразован
Как говорится в постановлении Совета Министров от 5 июня 2018 года №422, такое решение принято в связи с изменением границ заказника, режима охраны и использования.

Документ принят в соответствии с законом от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях». Постановлением также утверждены положение о республиканском биологическом заказнике «Бусловка», его границы, площадь и состав земель.

Согласно положению, заказник функционирует в Березовском и Пружанском районах Брестской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса озерно-аллювиальной низменности, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, а также их мест произрастания и обитания.

Заказник преобразован без изъятия земельных участков у землепользователей. Его общая площадь составляет 8099,16 га. Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах заказника, а также иные юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать режим его охраны и использования, установленный положением.

Виновные в нарушении режима охраны и использования заказника несут ответственность в соответствии с законодательством. Вред, причиненный окружающей среде, стоимость незаконно добытой древесины и иной лесной продукции, незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира на территории заказника возмещаются в размерах и порядке, установленных актами законодательства.

Березовскому и Пружанскому райисполкомам поручено в шестимесячный срок обеспечить регистрацию преобразуемой территориальной единицы Беларуси - республиканского биологического заказника «Бусловка» - и установить специальные информационные знаки по его границам.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: