Пусконаладочные работы на аккумуляторном заводе около Бреста вышли на завершающую стадию
2 марта 2021 в 19:13 249
Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время общения с прессой отметил, что аккумуляторный завод стоит «на жесточайшем экологическом контроле».

По словам главы региона, в мониторинговых мероприятиях на всех этапах строительства и ввода предприятия в эксплуатацию задействован ряд служб.

akkum-zavod-brest.jpg

Как пояснил председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, на основании строительного проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, 14 апреля 2020 года было выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Разрешение, в котором установлены нормативы допустимых выбросов для стационарных источников и условия осуществления выбросов, выдано на срок проведения пусконаладочных работ до выхода предприятия на проектную мощность», - отметил Ян Венскович и добавил, что комитет природных ресурсов отслеживает соблюдение установленных в разрешении нормативов допустимых выбросов.

Аккредитованные лаборатории ежемесячно проводят инструментальные измерения на источниках загрязняющих веществ. «С прошлого октября по март проведено 146 отборов проб и измерений. Превышений установленных нормативов выбросов ни по свинцу, ни по серной кислоте не выявлено. В большинстве случаев показатели оказались в разы меньше допустимых. К примеру, при разрешенной концентрации свинца в отходящих от источника газах 0,1 мг/м3 измеренная концентрация составила 0,031 мг/м3 (30% от разрешенного выброса), 0,058 мг/м3 (58% от разрешенного). По серной кислоте при разрешенной концентрации в 1,5 мг/м3 измеренная концентрация составляла 0,1 мг/м3 (6% от разрешенного)», - отметили в Брестском облисполкоме.

Власти заявляют, что на сегодняшний день концентрации загрязняющих веществ от источников выбросов аккумуляторного завода соответствуют выданному разрешению. Это стало поводом к тому, чтобы Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды 17 февраля с.г. выдал заключение о соответствии законченного строительством объекта требованиям экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В тоже время лаборатория областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья продолжает отбор проб и исследования содержания загрязняющих веществ - свинца, диоксида азота, диоксида серы, твердых частиц, формальдегида, оксида углерода в атмосферном воздухе и химических веществ в почве.

По словам главного государственного санитарного врача Брестской области Елены Ильяшевой, со второго полугодия 2018 года специалисты проводят лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест» и на территории близлежащих населенных пунктов Хабы, Щебрин, Тельмы-2, Бульково, район Стимово, территории КФХ «Берестейское».

«За это время было отобрано 7539 проб атмосферного воздуха, превышений гигиенических нормативов не установлено», - сказала Елена Ильяшева.

В облисполкоме также сообщили, что по поручению Александра Лукашенко за счет областного бюджета для оперативного слежения за содержанием загрязняющих веществ, в том числе свинца, приобретен газоанализатор ГАНК-4. Прибор позволяет осуществлять автоматическое определение концентрации вредных веществ с выдачей результата в течение десяти минут непосредственно на объекте измерения. Кроме свинца возможно определение иных вредных веществ: серной кислоты, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и других.

Власти также заявляют, что в прошлом году в зоне возможного влияния завода было отобрано и исследовано 2540 проб атмосферного воздуха. На границе СЗЗ и в близлежащих населенных пунктах проведены исследования 152 проб почвы и 60 проб воды из источников децентрализованного и централизованного водоснабжения.

«В рамках приемки завода в эксплуатацию в режиме пусконаладочных работ проведены лабораторные испытания физических и химических факторов производственной среды на рабочих местах предприятия, водопроводной воды на соответствие гигиеническим нормативам. По итогам комплексной оценки Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии выдал заключение о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства разрешительной и проектной документации в части требований санитарно-эпидемиологического законодательства», - добавили в Брестском облисполкоме.

Там подчеркнули, что за весь период лабораторных исследований содержание свинца в атмосферном воздухе, почве и воде было ниже предела чувствительности газоанализатора. «Проведенные в течение последних двух с половиной лет исследования атмосферного воздуха, почвы, воды, а также исследования в ходе пусконаладочных работ свидетельствуют, что содержание вредных веществ, создающее угрозу здоровью населения, обнаружено не было», - убеждены в облисполкоме.

Mybrest.by

Поделиться: