Прорабатывается возможность заключения договора о побратимстве между Брестом и украинским Львовом
12 июля 2019 в 15:14 137
По мнению председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, побратимство с этим городом достаточно интересно и может перерасти во взаимовыгодное сотрудничество.

«Побратимство, в принципе, является общественным статусом и площадкой для коммуникаций, прежде всего субъектов хозяйствования. Дает возможность чаще встречаться, выходить на более тесное взаимодействие», - подчеркнул Александр Рогачук. Он добавил, что рассматриваются перспективы сотрудничества с российской Самарой.

У Бреста в настоящее время насчитывается 34 побратима (партнера), три из них украинские - Одесса, Луцк и Ивано-Франковск. Многочисленное представительство у России: с областным центром тесно взаимодействуют 13 городов.

«Среди российских побратимов, наверное, самые эффективные торгово-экономические отношения у нас складываются с Калининградом. Этому способствует много факторов, в том числе и географическое положение. Такое сотрудничество является примером того, что побратимство выливается в реальное экономическое взаимодействие. Тому подтверждение - сегодняшний визит делегации из Калининграда», - сказал Александр Рогачук.

В эти дни в Бресте находятся бизнесмены из Калининграда, которые в том числе представляют общественную организацию «Калининградское землячество белорусов». Цель их визита - укрепить сотрудничество с партнерами и почтить память защитников, участвовавших в освобождении Беларуси.

«Очень тесно сотрудничаем по бизнесу, в общественных делах, проводим совместные мероприятия. В этот раз мы приехали, чтобы возложить цветы в Брестской крепости и в Дрогичинском районе, почтить память героев. 75-летие освобождение Беларуси - важная дата и для белорусов, и для россиян. Каждая семья потеряла кого-то из близких в Великой Отечественной войне: мой дедушка родом из Могилевской области пропал без вести. Пока мы живы, будем помнить тех, кто погиб, чтобы мы могли жить спокойно», - отметила председатель «Калининградского землячества белорусов» Светлана Зезера.

Внешнеторговый оборот Бреста с регионами России в январе-мае с.г. составил $475,3 миллиона. Темп роста - 102,6%. За пять месяцев предприятия города экспортировали в страну-соседку товаров на сумму $374,3 миллиона. В том числе брестчане нарастили поставки своим побратимам. Например, в Калининград и область экспорт вырос примерно на 6%, в Ижевск и Удмуртию - в два раза.

belta.by

Поделиться: