Прокуратура заступилась за женщину, которую хотели вселить в жилье с дефектами на Брестчине
7 февраля 2020 в 17:21 173
С выездом на место было изучено поступившее в прокуратуру Лунинецкого района обращение о нарушениях жилищного законодательства сотрудниками местного ЖКХ.

Как рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области, решением Лунинецкого райисполкома местной жительнице в пользование было предоставлено жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда – две изолированные комнаты в трехкомнатном доме.

Однако женщина отказалась подписывать акт их приема-передачи, поскольку сотрудники ЖКХ не отразили в нем все имевшиеся недостатки. В развитие событий начальник ЖЭС вынес гражданке предписание, согласно которому она должна была в определенный срок освободить жилое помещение.

«В целях урегулирования спора комиссия с участием прокурорского работника осмотрела предоставленные женщине комнаты – в присутствии членов комиссии составлен акт приема-передачи жилого помещения с отражением выявленных недостатков», - отметили в надзорном ведомстве.

Ввиду незаконности требования начальника ЖЭС прокурор вынес предписание директору КУМПП ЖКХ «Лунинецкое ЖКХ», в котором потребовал устранить нарушения жилищного законодательства.

По результатам рассмотрения акта надзора начальник ЖЭС отозвал свое предписание, после чего женщина смогла вселиться, но уже в отремонтированное помещение.

Как сообщили в областной прокуратуре, в 2019 году (по сравнению с предыдущим годом) на 3% возросло количество поступивших заявлений, предложений и жалоб - с 9282 до 9583. Из них прокурорские работники разрешили 49% обращений граждан и 77% обращений юридических лиц.

Чаще всего заявители поднимали вопросы о привлечении к административной ответственности, нарушениях трудового законодательства, организации работы с обращениями.

В 2019 году органы прокуратуры Брестской области удовлетворили в полном объеме либо частично 927 обращений граждан, или 22% от числа разрешенных по существу.

По недостаткам и упущениям, вскрытым при рассмотрении заявлений, предложений и жалоб, прокуроры Брестчины приняли меры реагирования в 1390 случаях, принципиально поставили вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Mybrest.by

Поделиться: