Прокуратура Брестской области нашла нарушения в сфере пользования жилыми помещениями
Речь идет и о профильном постановлении Совета Министров РБ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений».

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, многие из установленных прокурорами нарушений были связаны с отсутствием у должностных лиц системы ЖКХ четкого представления о порядке рассмотрения предметных обращений граждан, плохо налаженным взаимодействием с иными государственными органами.

Так, материалы проверок по жалобам нередко передавали из одной организации в другую без принятия процессуального решения. «Это приводило к затягиванию сроков для организации проверок, влекло невозможность привлечения «бытовых хулиганов» к административной ответственности», - отметили в прокуратуре.

В организациях ЖКХ и вовсе выявлены факты непринятия решений по нарушениям гражданами правил пользования жилыми помещениями. Работники организаций застройщиков и товариществ собственников, эксплуатирующих жилищный фонд (ТС, ЖСПК, ЖПК), не в полной мере использовали полномочия, предоставленные Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Часто руководители таких организаций даже не были наделены в установленном порядке правами на составление протоколов, не имели практических навыков и знаний по ведению административного процесса.

По результатам проверки прокуратура Брестской области предложила изменить систему контроля за деятельностью ТС, ЖСПК, ЖПК со стороны местных исполнительных и распорядительных органов либо рассмотреть вопрос о возложении полномочий по ведению административного процесса на должностных лиц городских и районных исполкомов.

Mybrest.by

Поделиться: