Прокуратура Брестской области выявила упущения в работе с «трудными» подростками
31 января 2019 в 12:41 640
Об этом свидетельствуют результаты проверок исполнения инспекциями по делам несовершеннолетних (ИДН) законодательства о профилактике правонарушений в молодежной среде.

Как рассказали в службе информации областной прокуратуры, в регионе зафиксировано стабильное снижение числа преступлений несовершеннолетних: субъекты профилактики, в том числе органы внутренних дел сработали эффективно. Однако у прокуратуры осталась озабоченность по ряду вопросов.

«Так, органы прокуратуры неоднократно в течение года выявляли факты отсутствия организации индивидуальной профилактической работы в отношении подростков, которые подлежали контролю со стороны ИДН ОВД Малоритского, Пинского, Дрогичинского райисполкомов, администрации Московского района города Бреста», -отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура рекомендовала тогда инспекциям при проведении такой работы в отношении подростков изучать сведения о посещаемых ими группах в социальных сетях.

Обращено внимание на важность контроля занятости несовершеннолетних, ориентировав на проверки реального посещения детьми кружков и секций, что способно помочь предупредить многие правонарушения. Кроме того, в ходе такой работы можно выявить дружеские связи подростков и, при необходимости, содействовать разобщению нежелательного круга общения.

Также установлено, что инспекциями по делам несовершеннолетних ОВД администрации Ленинского района города Бреста, Лунинецкого, Пинского райисполкомов, Барановичского горисполкома не всегда соблюдали сроки профилактической работы с несовершеннолетними.

«Инспекции определены ответственными исполнителями программ комплексной реабилитации несовершеннолетних, замеченных в употреблении алкогольных напитков, токсических и наркотических веществ, тогда как их сотрудники в ряде случаев не выполняли требований первичных индивидуальных реабилитационных программ», - заявили в областной прокуратуре.

В надзорном ведомстве потребовали в индивидуальном порядке разрабатывать мероприятия реабилитационных программ для подростков, поскольку типовые действия - ежемесячное посещение несовершеннолетнего по месту жительства, разъяснение ему последствий правонарушений, изучение его связей, занятости, проверка причастности к преступлениям - не могут дать представления о личностных особенностях подростка.

Одновременно прокуроры рекомендовали активнее внедрять специальные меры для предотвращения употребления несовершеннолетними спиртных напитков и токсических веществ.

«Здесь не может быть универсального решения для всех, при этом также важно уйти от формальности для достижения положительного результата», - считают в надзорном органе.

По итогам анализа прокуратура Брестской области внесла представление в УВД Брестского облисполкома.

Mybrest.by

Поделиться: