Прокуратура Брестской области выявила недостатки при направлении граждан в ЛТП
6 апреля 2018 в 18:34 86
Причиной для анализа деятельности органов внутренних дел по направлению граждан в лечебно-трудовые профилактории послужило ухудшение обстановки по ряду позиций, связанных с пьянством.

Например, в 2017 году в Брестской области от отравления алкоголем погибли 183 человека (в 2016 году – 164). Кроме того, большинству убийств, грабежей, разбоев, фактов причинения тяжких телесных повреждений предшествовало употребление спиртных напитков.

Органы внутренних дел области в указанный период для медико-социальной реадаптации направили в лечебно-трудовые профилактории 773 жителя, тогда как суды вынесли 1153 соответствующих решения. Из этого следует, что реально в ЛТП попали только 67% определенных лиц.

Прокуроры тщательно изучили случаи, когда решения суда не выполнялись. Было установлено, что порой заявления подавались одновременно с возбуждением и расследованием уголовных дел в отношении одних и тех же людей, с применением к ним меры пресечения. Зачастую подлежавшие направлению в ЛТП лица приступали к отбыванию назначенного судом наказания, связанного с фактическим лишением и ограничением свободы, прохождению курса противоалкогольного лечения.

При этом органы внутренних дел не всегда действовали избирательно, не учитывали характеристики личности граждан, мнение членов их семьи, данные о склонности к агрессивному поведению. Это способствовало тому, что в некоторых регионах первоначально в ЛТП изолировались лица, не представлявшие особой опасности для окружающих, а ранее судимые, допускавшие насилие в семьях, оставались в ожидании своей очереди.

По результатам анализа прокуратура Брестской области внесла представление в управление внутренних дел Брестского облисполкома, в котором потребовала устранить выявленные недостатки и упущения в работе, наладить учет и контроль за исполнением судебных решений в территориальных отделах, обратила внимание на развитие в профилактике индивидуальных подходов к гражданам, нуждающимся в направлении в ЛТП.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: