Прокуратура Брестской области выявила недочеты в соблюдении интересов инвалидов и пожилых людей
8 октября 2019 в 08:49 10
Это произошло при проверке мероприятий, предусмотренных Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, прокуроры констатировали значительный объем работы, проделанной госорганами при реализации программы. Вместе с тем выявлены и недостатки. Так, местные власти не всегда своевременно принимали меры по организации безбарьерной среды для инвалидов, как это определено законом. «Прежде всего речь идет о свободном доступе к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям, которые эти люди часто посещают», - отметили в областной прокуратуре.

Прокуроры также дали оценку работе с обращениями пожилых людей и инвалидов, уделив особое внимание заявителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Установлено, что не по всем обращениям социальные службы устранили недостатки - нарушения зафиксированы в Барановичском, Дрогичинском, Лунинецком и Столинском районах.

После проверки прокуратура Брестской области внесла представление в облисполком и взяла на контроль его исполнение. В частности, по результатам рассмотрения актов надзора в Пружанах и Ляховичах на светофорах установлены звуковые сигналы. В территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района переоборудовали входную дверь для свободного доступа инвалидов-колясочников.

Mybrest.by

Поделиться: