Прокуратура Брестской области выявила нарушения в сфере трудоустройства граждан с судимостью
В надзорном ведомстве отметили рост рецидивной преступности в регионе: с начала 2019 года 40% зарегистрированных преступлений (около 1800 фактов) совершили ранее судимые лица.

Это на 180 больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом основными причинами нарушения рассматриваемой категорией граждан закона прокуроры назвали отсутствие у них постоянной работы с легальным источником дохода, «вредные» социальные связи и бытовые проблемы.

Для благоприятного решения вопроса с трудоустройством в законодательстве предусмотрены гарантии, которые на местах не всегда выполнялись. В частности, во всех районах Брестской области для граждан с судимостью определена бронь на необходимое количество рабочих мест - на практике только каждый пятый из них использовал забронированное за ним место.

Как установлено в ходе прокурорских проверок, наниматели часто не хотели принимать на работу таких граждан. При этом анализ данных о движении работников более чем на 60 предприятиях и организациях области показал неединичные факты сокрытия кадровыми подразделениями от государственной службы занятости информации о вакансиях. 

Например, в нарушение требований Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в службу занятости не были поданы сведения о вакансиях:

- слесаря-ремонтника и оператора пульта управления оборудованием на филиале «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» ОАО «Кричевцементношифер»;

- продавца, слесаря, наладчика оборудования и кондитера на филиале в Барановичах ОАО «Берестейский пекарь»;

- аппаратчика на ОАО «Экзон» (г.Дрогичин).

Нарушения установлены в работе кадровых подразделений предприятий и организаций городов Бреста и Барановичи, Дрогичинского, Кобринского, Жабинковского и Столинского районов.

К виновным должностным лицам по инициативе прокуроров применены меры реагирования.


Mybrest.by

Поделиться: