Прокуратура Брестской области выявила нарушения при исполнении законодательства о земле
6 февраля 2020 в 12:58 244
Среди наиболее характерных нарушений со стороны граждан-землепользоваталей - отсутствие личного контроля за сроком пользования земельными участками.

Также речь идет о зарастании территорий пустующих и ветхих домов сорной растительностью, а для фермерских хозяйств актуальной остается проблема неиспользования всех предоставленных участков для земледелия.

Что касается организаций АПК, то здесь выявлены нарушения при использовании внутрихозяйственных карьеров, непринятие своевременных мер по вовлечению в хозяйственный оборот земель, высвободившихся после сноса объектов. Неосвоение земельных участков характерно и для некоторых юридических лиц.

В частности, прокуратура Брестского района установила, что между местным райисполкомом и ООО был заключен договор аренды земельного участка, предоставленного коммерческой организации для строительства объекта «Гостиница, кафе и автостоянка у автодороги». Длительное время фирма не вела строительные работы. Несмотря на это меры к отчуждению незавершенного строительством объекта и возврату земельного участка государству предприятие не принимало.

По выявленным нарушениям прокуратура Брестского района внесла представление в райисполком, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в экономический суд Витебской области (по месту нахождения ООО) были направлены исковые заявления об изъятии земельного участка и расторжении договора аренды, которые рассмотрены и удовлетворены.

Как сообщили в служба информации прокуратуры Брестской области, были вскрыты и иные нарушения при использовании земельных ресурсов. Например, в Ивановском районе прокурор пресек самовольную разработку карьера: по его требованию виновный возместил ущерб, причиненный окружающей среде, в размере более 56 тысяч рублей. А в Пинском районе по требованию прокуратуры устранены нарушения при разработке промышленного карьера вблизи деревни Хомичево.

Mybrest.by

Поделиться: