Прокуратура Брестской области выявила факты самовольных построек возле водных объектов
Такие нарушения имели место на территориях, прилегающих к водоемам, в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивановском, Кобринском, Каменецком и Малоритском районах.

К примеру, в Березовском районе при обследовании пруда «Моревиль» обнаружено незаконное строительство индивидуальным предпринимателем бытового помещения и беседки для отдыха, по факту чего последний привлечен к административной ответственности, а незаконно возведенные строения снесены.

В деревне Пруды Барановичского района имели место самовольное занятие земельного участка в пределах береговой линии водохранилища Кутовщина и постройка на нем лодочного причала. По требованию прокуратуры приняты меры к сносу сооружения.

В Барановичском, Ивацевичском, Корбринском и Малоритском районах прокурорами пресечены незаконные использование и разработка карьеров. В частности, ликвидированы несанкционированные карьеры ОАО «Подстаринь» и ОАО «Любищицы» по добыче общедоступных ископаемых в Ивацевичском районе.

Кроме того, в Барановичском, Брестском, Каменецком, Лунинецком районах вскрыты случаи загрязнения земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, гаражных потребительских кооперативов, земель, прилегающих к мини-полигонам (полигонам) для хранения отходов. При этом виновниками законодательства зачастую становились сельскохозяйственные предприятия области, которые не смогли предотвратить вытекания стоков за пределы мест их хранения.

По требованию прокуроров указанные нарушения устранены.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: