Прокуратура Брестской области проанализировала причины увеличения случаев гибели людей на воде
12 августа 2019 в 11:49 39
За первое полугодие 2019 года на водоемах региона утонули 41 человек, включая трех детей (в аналогичном периоде 2018 года погибло 26 человек).

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, основная причина таких происшествий – личная неосторожность отдыхающих, которой нередко предшествовало чрезмерное употребление алкоголя.

Вместе с тем, как установили прокуроры, компетентные органы порой принимали меры, явно недостаточные для предотвращения трагедии. В 95% случаев люди отдыхали и купались в необорудованных для этих целей водоемах. А специально оборудованные для отдыха места не всегда были доступны для населения. На территории области оборудовано около 100 мест у водоемов, а под запретом – 360. И число последних ежегодно растет.

Наименее доступны для отдыха граждан – места у водоемов в городах Барановичи и Пинске, Брестском, Ганцевичском, Дрогичинском, Каменецком, Ляховичском и Малоритском районах.

В летний сезон граждане нередко игнорировали запрет на купание в опасных местах. При этом принятые к нарушителям меры административного воздействия носили необоснованно избирательный характер. Например, до гибели жителя агрогородка Домачево Брестского района в водоеме, расположенном в населенном пункте, компетентные органы вовсе не пресекали массовые купания в нем местных жителей.

В ходе проверок на местах прокуроры также установили факты несоблюдения Правил охраны жизни людей на водах при оборудовании отведенных для купания мест. Так, в Пружанском районе до июля 2019 года отсутствовали спасательные посты на 3 из 5 мест для купания. В отдельных случаях акватории водоемов не были обозначены с помощью буев и меток. По всем нарушениям приняты меры реагирования для их устранения.

Mybrest.by

Поделиться: