Прокуратура Брестской области проанализировала причины совершения преступлений подростками
5 июля 2020 в 20:05 88
По итогам пяти месяцев с.г. количество преступлений, совершенных подростками сократилось на 15% (с 79 до 67 случаев). Уменьшилось и число несовершеннолетних, преступивших закон.

Вместе с тем, как сообщили в службе информации областной прокуратуры, принимаемые профилактические меры нельзя признать достаточными. Каждое четвертое преступление совершено подростком, в отношении которого ОВД и учреждения образования проводят индивидуальную профилактическую работу. Распространены компьютерные преступления и кражи из пустующих домов.

Прокуроры обратили внимание, что подростки часто для покупки интернет-игр используют банковские платежные карточки своих бабушек и дедушек, оставленные на видном месте (такие случаи были в Барановичах и Пинске). В связи с этим прокуратура внесла заинтересованным органам предложение провести мероприятия по повышению финансовой грамотности людей старшего поколения.

Обстоятельства совершения краж из неиспользуемых домов стали поводом для инициативы по активизации работы с населением в части обеспечения сохранности их имущества.

«Поскольку подростки, преступившие закон, как правило, не были вовлечены в полезную занятость, учреждениям образования и органам внутренних дел предложено принять реальные меры по оказанию содействия в их трудовом и досуговом устройстве», - отметили в прокуратуре.

Выявленные прокурорами проблемы были обусловлены и слабым ведомственным контролем со стороны руководства субъектов профилактики, недостаточным межведомственным взаимодействием.

Mybrest.by

Поделиться: