Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Брест на 1000-летие города
6 сентября 2019 в 14:12 69
На вертолетной площадке Александр Лукашенко поинтересовался у председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, успели ли к юбилею сделать все, что планировалось.

Руководитель региона заверил, что работы выполнены, многое сделано в части строительства социальных объектов, завершено сооружение важной транспортной развязки - Западного обхода Бреста. Президент также заслушал краткий доклад о ходе полевых работ и ситуации в сельском хозяйстве области.

Глава государства ознакомился с проделанной работой по подготовке к празднованию 1000-летия города, поинтересовался социально-экономическим развитием региона. Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста.

«Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста. Мы убираем огромные потоки транспортных средств из города и направляем их в обход. Вы не только выполнили поручение, а сдержали свое слово - построили путепровод, который связал берега реки Мухавец, погранпереходы «Варшавский мост» и «Козловичи», - отметил президент.

brest1.jpg

Он подчеркнул, что этот уникальный объект был построен с опережением на два месяца. «Молодцы! Значит, умеете это делать. А решение о возведении этого объекта было правильным, своевременным. Если честно, то мы запоздали со строительством этого объекта. Брест является приграничным транзитным городом, его железнодорожный узел - одним из звеньев нового Шелкового пути», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на большое значение страны для международного транзита грузов. «Брест был, есть и будет транзитным городом, но люди от этого страдать не должны. И вы сделали хороший подарок не только себе, но и своим землякам», - подчеркнул он.

Президент выразил убеждение, что Западный обход Бреста не только снизит нагрузку на центр города, избавит его жителей и гостей от пробок, но и станет важным аспектом в развитии экономического и туристического потенциала региона и всей страны. Он особо отметил, что развязку спроектировали и построили брестские специалисты. Это свидетельствует о наличии в стране необходимых компетенций, а услуги белорусских строителей востребованы и за рубежом, в том числе в Украине.

«Реализация проекта стала показательным примером эффективного использования времени и ресурсов, умения властей работать с населением. Очень хорошо, что вы никого не обидели», - сказал глава государства. «Вы создали инфраструктурный объект высочайшего уровня в сжатые сроки и значительно улучшили жизнь брестчан. Не на словах, а на деле внесли свой вклад в развитие Беларуси - страны для нашей жизни, жизни наших детей», - сказал Александр Лукашенко.

brest2.jpg

По его словам, развязка стала хорошим подарком к тысячелетнему юбилею города. «Благодаря своему труду, стремлению сделать любимый город краше, удобным и современным, вы вошли в историю его второго тысячелетия», - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко пожелал всем брестчанам процветания и благополучия.

Президент также призвал не останавливаться на достигнутом: «Еще очень много работы. Мы сделали главное - трудоемкие объекты. А дальше надо потихоньку - школьники, студенты, вы тоже - на субботниках. Надо благоустраивать город, озеленять Брест». Еще одна задача - создавать новые рабочие места и искать новые объекты, где можно будет приложить свои знания, умения и опыт.

Общаясь с трудовыми коллективами строительных организаций, Александр Лукашенко подчеркнул: «Моя цель всегда и везде - мы должны все делать сами. И даже если чего-то когда-то не делали - надо научиться, технологий достаточно. Поэтому потихоньку будем подталкивать вас к тому, чтобы вы осваивали новые технологии». Президент отметил, что конкуренция в строительной сфере очень серьезная, поэтому организациям приходится непросто. «Не всегда и в стране хватает средств, чтобы занять строителей. Может быть, надо было давно перепрофилировать, где-то что-то закрыть, но мне жалко потерять строителей».

По словам главы государства, закрыть строительные предприятия очень легко, но потом вновь развернуть их работу очень сложно. «Я вас просто агитирую на то, чтобы мы сохранили строительные коллективы. И если не такими объектами загрузить, не жильем, то где-то, наверное, немножко и перепрофилироваться, чтобы близкие работы выполнять. Но обязательно сохранить трудовые коллективы», - подчеркнул он.

«Брест стал современным. Совсем другой город, даже граница, где я служил, совсем другая стала - ухоженная, красивая, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к строителям. - Все изменилось, абсолютно все». В советские годы, по его словам, городом можно было назвать только его центр и некоторые районы.

Глава государства признался, что в свое время ему было жаль, что Бресту вместе с Могилевом уделялось мало внимания. «У нас красавцы Гомель, Минск - центральные города, Витебск - там «Славянский базар» всегда проходит. Полоцк у нас хороший город, маленький городок Туров - мы подтягивали исторические места. Много сделали на селе. Агрогородки, районные центры, поселки городского типа - все надо было поднимать и развивать. Но, самое неприятное, Брест и Могилев отстали больше всего», - констатировал президент.

По его словам, тысячелетний юбилей города стал удачным поводом привести в порядок и благоустроить Брест. «Конечно, вы сделали очень много. Я сверху это вижу: много раз облетал, когда вы строили, чистили город», - добавил Александр Лукашенко.

brest3.jpg

Затем Александр Лукашенко посетил торжественное мероприятие в центре города, посвященное началу празднования юбилейной даты. «Сегодня мы вместе отмечаем тысячелетие Бреста, одного из древнейших белорусских городов, который по праву считается перекрестком времен и народов. Его история - достояние всей нашей страны, его современный облик - повод для общей гордости», - заявил он.

Александр Лукашенко отметил, что на фотографии из космоса, сделанной белорусом Олегом Новицким, ночной Брест напоминает огненную птицу, расправившую крылья. «Этот снимок словно отображает судьбу нашего города. Города, который не желал покоряться захватчикам и не единожды сгорал, к сожалению, дотла, но, как мифический феникс, возрождался из пепла, становясь еще красивее и сильнее», - сказал президент.

Он обратил внимание, что летопись Бреста началась с «Повести временных лет» и стала историей характера народа, закаленного в борьбе за право быть хозяином на своей земле, в родном городе, за который на протяжении веков боролись государства и народы. «Именно здесь не раз решалась судьба всей Европы, принимались судьбоносные вердикты, совершались подвиги. Мы никогда не забудем, как в 1941-м самоотверженная оборона Брестской крепости сорвала планы быстрой победы фашистской Германии. И сегодня героическая цитадель стала символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне, местом поклонения для неравнодушных людей со всего мира и прежде всего нашего того огромного Отечества», - отметил глава государства.

По его словам, Брест был пионером во многих прогрессивных начинаниях: первым на белорусской территории получил Магдебургское право, здесь построили первую типографию, где была напечатана Брестская Библия. Отсюда родом первый белорусский космонавт Петр Климук и «белая молния» - олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. На Брестчине родилось немало знаменитых ученых, художников, музыкантов, политиков, констатировал Александр Лукашенко.

«Здесь была создана первая свободная экономическая зона. Она стала примером партнерского взаимодействия бизнеса и государства. Примером успешной работы перспективных предприятий с высокой социальной ответственностью», - добавил президент.

«Сегодня Брестчина являет собой образец стабильного развития: от эффективного земледелия до высоких технологий. Я нередко привожу в пример наши западные регионы. С большим удовольствием бываю здесь, пусть и не так часто, как хотелось бы», - сказал Александр Лукашенко. Президент заметил, что с Брестской областью у него связаны особые воспоминания - служба в пограничных войсках. «Служба, которая стала отличной школой жизни, научила любить и защищать вас, мой народ, и защищать нашу Родину», - подчеркнул он.

Глава государства констатировал, что Брест и сегодня открывает ворота в Беларусь - красивую, сильную, миролюбивую страну, которая всегда радушно принимает гостей. «Именно нам с вами - современному поколению белорусов - выпала честь праздновать этот великий юбилей. Мы готовились к нему всей страной. И сегодня город встречает свой миллениум обновленным, еще более благоустроенным и красивым. Мы с вами сегодня шагнули во второе тысячелетие, - добавил Александр Лукашенко. - Я обращаюсь ко всем, кто здесь родился, и всем, для кого Брест стал второй родиной. Вы действительно особенные, в полной мере обладающие нашими национальными достоинствами: талантливые, добросердечные, гостеприимные и особенно трудолюбивые, но еще больше предприимчивые и патриотичные».

«Вам создавать историю будущего. В юбилейный год вы показали свою настоящую любовь к родному городу не на словах, а на деле. Она выражена в уюте, красоте, которую вы создали за последние три года, в искреннем стремлении внести свой вклад в благоустройство улиц, парков, дворов», - обратился Александр Лукашенко к жителям областного центра.

Он пожелал им сохранить уникальную атмосферу Бреста, стремление к прогрессу, умение трудиться на благо своего города и всей Беларуси, а также передать эти ценности своим детям, научить их так же любить малую родину и сберечь лучшие традиции на многие века вперед. «И пусть ангел-хранитель (памятник Тысячелетия Бреста. - Прим.), которого вы подарили городу в честь этого замечательного юбилея, защищает прошлое, настоящее, будущее. Хранит каждого из нас», - добавил глава государства.

На торжественном мероприятии, посвященном празднованию 1000-летия Бреста, Глава государства подарил жителям города уникальный экземпляр Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии. «В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок», - отметил глава государства.

От жителей Бреста Александру Лукашенко вручили художественную композицию в виде хрустальной вазы с васильками. Образ произведения восходит к цветочным орнаментальным мотивам Слуцких поясов и поэтическому мотиву Максима Богдановича, который называет василек «Цветком Родины». Хрустальная ваза исполнена в ручной технике с гравировкой.

Mybrest.by

Поделиться: