Председатель суда, секретарь БРСМ, начальник МЧС. Кто хочет попасть в парламент от Брестчины?
10 сентября 2019 в 14:00 47
Избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания находится еще в самом начале, но уже имеет некоторые интересные моменты.

Как и прежде, на парламентских выборах в Брестской области создано 16 округов. Все избирательные комиссии в этих округах сформированы в максимальном составе (в количестве 13 человек) и в большинстве своем из кадров, уже работавших в избиркомах в ходе прошлых выборов. Как следствие, присутствие людей с оппозиционными взглядами минимально либо они отсутствуют вовсе.

Сейчас проходит процесс формирования инициативных групп, которые начали собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты. Пока таких групп немного, но и они дают представление, кто намерен попасть в парламент от Брестской области.

К примеру, в Пинском городском избирательном округе №14 зарегистрирована инициативная группа граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты Александра Омельянюка - председателя суда Пинского района и города Пинска.

В Днепро-Бугском избирательном округе №10 (он включает Дрогичинский и Ивановский районы) намерены собирать подписи за выдвижение Василия Гедько – генерал-майора, бывшего начальника Института пограничной службы Беларуси, уроженца деревни Горбаха Ивановского района.

В Барановичах окружные комиссии зарегистрировали инициативные группы в поддержку начальника местного горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игоря Хлобукина (избирательный округ №5) и проректора по воспитательной работе Барановичского государственного университета Павла Попко (избирательный округ №6).

Интересные выдвиженцы могут появиться по Пружанскому избирательному округу №9 (он включает Пружанский район и часть Березовского района - в границах города Береза, а также Березовского, Малечского и Селецкого сельсоветов). Среди тех, кто уже сформировал инициативные группы для сбора подписей - главный ветеринарный врач ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Александр Левчук, столичный бизнесмен Вадим Левошевич и активистка Белорусской социал-демократической партии (Грамада) из Березы Татьяна Тарасевич.

Кстати, из всех политических партий пока наибольшую активность на стадии формирования инициативных групп для сбора подписей проявляют именно представители БСДП (Грамада). Так, уже зарегистрированы такие группы по выдвижению кандидатами в депутаты членов этой партии Анны Канюс (Брестский-Восточный округ №3), Игоря Масловского (Брестский-Пограничный округ №4), Сергея Мазана (Столинский округ №16) и Валентина Лазаренкова (Ивацевичский округ №11, который включает и часть Березовского района с Белоозерском).

Возможным соперником активиста БСДП в Ивацевичском избирательном округе может стать первый секретарь Березовской районной организации БРСМ Наталья Голуб (член Коммунистической партии Беларуси).

Есть желающие снова попасть в парламент и среди действующих депутатов Палаты представителей. К примеру, в Брестском-Западном округе №1 сформирована инициативная группа для сбора подписей за выдвижение Леонида Брича, а в Беловежском округе №8 (объединяет Каменецкий, Жабинковский и Малоритский районы) – Жанны Стативко.

Впрочем, стоит иметь в виду, что кандидат в депутаты может выдвигаться тремя способами: путем сбора подписей, от политической партии, трудового коллектива (законодательство позволяет выбрать один или несколько способов), Таким образом, процесс выдвижения еще далеко не завершен.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: