Председатель Совета Республики Михаил Мясникович познакомился с ходом жатвы в Брестской области
12 июля 2018 в 15:44 183
Маршрут рабочей поездки, касавшейся уборке сельскохозяйственных культур, был проложен по Барановичскому, Ляховичскому, Ганцевичскому и Ивацевичскому районам.

В частности, Михаил Мяникович, который одновременно является уполномоченным президента по Брестской области, побывал на полях ОАО «Крошин», ОАО «Путь новый», КСУП «Липнянка».

miasnikovic-zatva.jpg

Общаясь с журналистами, он оценил виды на урожай в регионе как неплохие. «Мне представляется, что уровень подготовки техники, кадров достаточно высокий, и, несмотря на ту засушливую погоду, которая была, урожай ожидается неплохой. Может, несколько ниже прогнозируется по зерновым культурам», - заявил Михаил Мясникович.

Сопровождавший его в поездке председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак сообщил, что практически все районы Брестчины приступили к жатве.

На утро 12 июля в уборку зерновых включились практически все районы, за исключением некоторых хозяйств северных Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского. Планируется задействовать 1478 зерноуборочных комбайнов. Готовность техники составляет 97%. Область уже получила 27 новых комбайнов, на днях ожидается поставка еще десяти.

miasnikovic-zatva1.jpg

В целом по области зерновые культуры убраны на 47 тысяч га, что составляет 14% плановых площадей, при урожайности 27,5 ц/га. «Это ниже прошлогоднего, когда было 38 ц/га. Практически за всю весну мы получили от 20% до 70% осадков от нормы. Есть районы, где за первые две декады июня практически вообще не выпадало осадков. Это дало существенный урон», - отметил председатель облсельхозпрода.

Беспокойство у председателя Совета Республики вызывает тот факт, что в последнее время регион начал «минусовать» по заготовке травянистых кормов.

miasnikovic-zatva2.jpg

«10-12 центнеров кормовых единиц на условную голову будет. Хотелось бы лучше, но в этой ситуации будем добирать другими культурами», - резюмировал Михаил Мясникович. Всего от засухи в регионе пострадали посевы зерновых на 58 тысяч га. Все эти площади пересеваются поукосными пожнивными культурами, чтобы восполнить недобор зеленой массы.

Уполномоченный президента по Брестской области на регулярной основе мониторит положение дел в экономике и кадровой политике региона. По его словам, цель сегодняшней рабочей поездки - убедиться в том, насколько организованно вступают сельхозпредприятия в уборочную страду, а также рассмотреть вопросы, связанные с проблемными хозяйствами.

Он отметил, что работы идут достаточно слаженно и в поле, и на промышленных предприятиях. Область имеет неплохие показатели по итогам полугодия. «За общими, в принципе, неплохими показателями надо больше уделять внимания проблемным хозяйствам. В целом по области 60% хозяйств имеют стабильную, хорошую экономику. Около 15% - это так называемые середняки. И около 20% хозяйств имеют плохие финансовые показатели. Причем это не случилось год назад, а имеет хронический характер. Поэтому усилия областных, районных кадров надо направить именно на то, чтобы воссоздать потенциал этих хозяйств и таким образом добавить в целом», - сказал Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики считает, что с проблемными хозяйствами надо работать точечно, начиная с подбора, подготовки и расстановки кадров. «Надо создавать условия для того, чтобы кадры закреплять. Тем более что для Брестской области, Барановичского района здесь не должно быть каких-то проблем. Это достаточно урбанизированный регион с хорошими коммуникациями, сообщением. Поэтому нужен индивидуальный подход в работе с кадрами, в том числе - вопросы материальной заинтересованности. Потенциальные возможности для этого здесь имеются», - подчеркнул он.

Mybrest.by, фото nashkraj.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: