Органы прокуратуры Брестской области выявили нарушения при завершении уборочной кампании
Это выяснилось во время мониторинга, который провели сотрудники прокуратуры во взаимодействии с Комитетом государственного контроля Брестской области.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, по состоянию на третью декаду ноября 2018 года все сельскохозяйственные культуры убраны. Вместе с тем отдельные хозяйства Ляховичского района с уборкой некоторых сельскохозяйственных культур «медлили». Одна из причин - запоздалый ремонт кормоуборочной техники.

Установлены также факты некачественной уборки сельскохозяйственных культур. Как пример, в ОАО «Ляховичский райагросервис» на участке поля на момент проверки не была убрана кукуруза. Ситуация улучшилась только после прокурорского вмешательства.

В ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района на площади 9,5 га погибли посевы лука. Причина - несоблюдение технологического процесса. При этом в хозяйстве данный факт своевременно не оформили, из-за чего потеряли компенсацию за неполученный урожай. Ответственные работники к тому же не организовали перепахивание и сев иных культур на данной земле.

В ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района после уборки сахарной свеклы на поле площадью 52 га часть корнеплодов осталась в земле и на ее поверхности. Аналогичные случаи зафиксированы в СРДУП «Радежское» Малоритского района. По требованию районных прокуроров предприятия собрали свеклу.

Неединичны нарушения технологических регламентов при заготовке кормов: сенажно-силосные траншеи не подготовили надлежащим образом; корма закладывали с превышением сроков и без использования консервантов.

Вскрыт ряд преступлений. В частности, Ивановский районный отдел Следственного комитета 14 ноября с.г. возбудил уголовное дело в отношении руководителя сельскохозяйственной организации по части 1 статьи 210 УК РБ. Должностное лицо подозревают в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями автомобильных шин в период уборочных работ.

По результатам проверок хода завершения уборочной кампании прокуроры внесли 15 актов надзора, в которых потребовали привлечь к ответственности более 14 лиц.

Mybrest.by

Поделиться: